Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мобильное приложение заменит россиянам паспорт при покупке алкоголя

МОСКВА, 9 сентября/ Радио Sputnik. Россияне смогут приобрести алкоголь и табачную продукцию, предъявив мобильное приложение вместо паспорта, в рамках эксперимента по внедрению электронных паспортов, который пройдет в первой половине 2020 года в Москве. Об этом в разговоре с “Известиями” заявил вице-премьер Максим Акимов.
“Думаю, эксперимент в Москве начнем в первой половине 2020 года. В паспорте будет два компонента: карта с чипом и приложение на мобильном устройстве. Важен не сам цифровой паспорт, а то, какие сервисы он будет обеспечивать, на какой уровень поднимет безопасность. <…> Эксперимент, скорее всего, распространим на услуги, где нет юридически значимых трансакций. Например, при покупке алкогольной или табачной продукции вместо бумажного паспорта можно будет предъявить мобильное приложение”, - сказан он.
Как отмечается, реализация инициативы позволит оценить уровень попыток совершения мошенничества с использованием приложения. По словам Акимова, это необходимо перед внедрением цифровых паспортов.
Вице-премьер также рассказал, что приложение будет работать на операционных системах iOS, Android и российской “Авроре”.
“После скачивания потребуется пройти процедуру аутентификации, получить соответствующие коды, чтобы синхронизировать его с порталом госуслуг. Сделать это надо будет единожды. Приложение будет на российской криптографии. В целом работать это будет примерно так, как работает сейчас оплата товаров и услуг с помощью NFC (технология беспроводной передачи данных), - пояснил он.
Акимов добавил, что в будущем в приложение будут установлены специальные считывающие устройства, которые позволят контролировать продажи спиртных напитков людям в состоянии алкогольного опьянения.
Ранее радио Sputnik сообщило о том, что электронный паспорта могут снабдить встроенной сим-картой.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Кошка на выставке
Бро ‒ не багаж! Коты в России больше, чем… в других местах
Могила аспирантки СПбГУ Анастасии Ещенко
Мать убитой доцентом аспирантки СПбГУ оказалась в больнице после похорон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала