Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт назвал "главный вопрос" в переговорах РФ, Украины и ЕК по транзиту

Трехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии по газовому транзиту пройдут 19 сентября, сообщил источник. В эфире радио Sputnik эксперт Игорь Юшков рассказал, чего можно ожидать от этой встречи.
Сотрудник высокогорной газокомпрессорной станции Воловец в Закарпатской области
Эксперт: переговоры по транзиту газа надо начинать "на полных скоростях" В Минэнерго Украины призвали начать переговоры с Россией по транзиту газа. В эфире радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал эти призывы.
Новый раунд трехсторонних переговоров России, Еврокомиссии и Украины по продолжению транзита российского газа через Украину в ЕС пройдет 19 сентября в Брюсселе, рассказал РИА Новости источник в ЕК.
"Вице-президент (по энергосоюзу Марош) Шефчович проведет трехсторонние газовые переговоры в Брюсселе 19 сентября. Украинские и российские коллеги согласны с датой", – сказал собеседник агентства.
Действующий контракт на транзит российского газа через Украину истекает в конце года. Последние на сегодняшний день трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии прошли в январе в Брюсселе, стороны не согласовали конкретных договоренностей. ЕК предложила сторонам заключить десятилетний договор и договориться о "привлекательных" объемах для инвесторов, которым предстоит модернизировать украинскую газотранспортную систему.
В эфире радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков высказал мнение, что на встрече стороны лишь определят свои позиции.
"Решения всех вопросов ожидать, наверное, не стоит. Я думаю, что это будет определение позиции сторон, учитывая, что украинская делегация должна быть представлена новыми людьми. Со старыми людьми – представителями "Нафтогаза", Минэнерго – говорить уже никто не мог, потому что они открыто заявляли, что никакой транзитный договор подписывать не будут. А именно это европейцев беспокоит, поскольку "Газпрому" будет сложно исполнить свои контрактные обязательства с января по март, в отопительный сезон, не имея украинского транзита, – сухопутные части "Северного потока-2" и "Турецкого потока" пока не достроены", – сказал Игорь Юшков.
По его словам, переговоры осложняют слишком разные позиции сторон по вопросу транзита.
""Газпром" говорит, что готов подписать долгосрочный контракт при условии, что там не будет формулы "качай или плати", то есть, сколько прокачали, за такие объемы и заплатили. Украинцы говорят, мол, давайте подписывать десятилетний контракт с огромным объемом по условию "качай или плати". Таким образом они попытаются "запереть" "Газпром" на украинской трубе: если он физически не будет качать газ, то все равно будет платить. То есть они по сути требуют дань по 3 млрд долларов в год в течение десяти лет – позиция старой украинской переговорной команды была именно такой", – отметил эксперт.
Тем не менее, считает он, стороны могут прийти к компромиссу.
"Думаю, что стороны на второй-третьей встрече могут прийти к компромиссному решению: на 2020 год могут подписать соглашение по типу так называемых пакетов, прописав условие "качай или плати" примерно на 60 млрд кубов. А с 2021 года и в остальные года – это уже большой вопрос, сколько будут качать, в какие страны и так далее. Для европейцев сейчас главное решить проблему зимы 2020 года. Я думаю, что именно об этом и будут говорить: зима 2020 года – это центральный вопрос", – заключил Игорь Юшков.
Газовая компрессорная станция
"Пиар-саботаж". Украина проводит учения на случай прекращения транзита газа"Укртрансгаз" провел учения на случай прекращения транзита газа из России. В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач оценил эту акцию.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала