Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

"Обречены на примирение". О чем рассказал Вышинский

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкРуководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня"
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
Кирилл Вышинский, который больше года провел в украинской тюрьме и прибыл в Россию в рамках обмена "35 на 35", на пресс-конференции в Москве говорил о том, для чего было нужно его задержание, кому он благодарен за освобождение, и что происходит в отношениях России и Украины.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня
Вышинский поблагодарил всех, кто причастен к его возвращению
Кирилл Вышинский, который вернулся в Москву вместе с другими россиянами в рамках обмена "35 на 35", провел пресс-конференцию в ММЦ МИА "Россия сегодня".
Руководителя портала РИА Новости Украина задержали по подозрению в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене 15 мая 2018 года, с тех пор его содержали под стражей.
В Москве коллеги встретили Вышинского караваем и подарили футболку с надписью "Журналист не должен сидеть в тюрьме". А он привез сало и пообещал, что "всем достанется по куску".
Кирилл Вышинский поблагодарил всех, кто был причастен к его освобождению, в частности, журналистское сообщество, министра иностранных дел России Сергея Лаврова и президента Владимира Путина.
"Я написал в феврале текст, где я сказал, что я бы очень хотел сказать спасибо этому человеку, Владимиру Путину, потому что он первый из крупнейших политических лидеров заявил о том, что я человек, который страдает безвинно, поскольку за профессиональную деятельность наказывать нельзя", – отметил Кирилл Вышинский.
Кирилл Вышинский и другие освобожденные россияне перед отправкой из Киева в Москву
Вышинский и освобожденные на Украине россияне вылетели из Киева в Москву
По его словам, то, что дело не имеет никакого отношения к праву, было понятно с самого начала, уже в момент задержания – когда ему еще не предъявили никаких обвинений, уже шли разговоры о том, что журналиста нужно будет на кого-нибудь обменять.
"Адвокат, который присутствовал, показал мне заявление о том, что Вышинского неплохо уже обменять на кого-то, вплоть до того, что назывались конкретные фамилии, в том числе фамилия (Олега) Сенцова (осужденного в России по подозрению в терроризме и отпущенного в рамках обмена "35 на 35", – ред.)", – сказал Вышинский. Он считает, что даже в СБУ осознавали абсурдность предъявленных ему обвинений. Однако он и сейчас остается в статусе подозреваемого.
Впрочем, работе журналиста в России это, конечно, никак не помешает – Вышинский остается сотрудником РИА Новости и намерен оставаться в профессии, тем более что у него "появился новый опыт".
От "обмена" он последовательно отказывался, как и от сценария, который предлагал Киев. Например, публично покаяться – в таком случае прежние украинские власти обещали отправить его в Европу.
"Мне сказали, что после этого ты в Россию не уедешь, но мы организуем твой отъезд в Европу, встретишься с женой, матерью и все у тебя будет хорошо. Я и от этого отказался", – сказал Вышинский.
Сейчас, по его словам, речь идет о "взаимном освобождении". Он рассказал, что в самолете вместе с другими людьми, которых отпустили из украинских тюрем, оказался по просьбе омбудсмена Татьяны Москальковой – это было нужно для укрепления взаимного доверия.
И то, что произошло, по мнению Кирилла Вышинского, обозначило "тектонический сдвиг в отношениях". "Я разделяю оптимизм Владимира Путина, который считает, что просто нет другого варианта, что эти две страны, два народа, которые вышли из одного корня, обязаны, обречены на примирение", – сказал Кирилл Вышинский.
Родственники встречают самолет c участниками договоренности об освобождении между Россией и Украиной в аэропорту Борисполь
"Гигантский шаг". Как в мире отреагировали на обмен россиян и украинцев
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала