Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России оценили предложение о минимальной розничной цене сигарет

Установление минимальной розничной стоимости пачки сигарет – хорошая, но не единственная эффективная мера против табакокурения, считают законодатели и эксперты
МОСКВА, 9 сентября/ Радио Sputnik. Появление минимальной цены на пачку сигарет может быть эффективным, но борьбу с курением нужно также продолжать и другими способами, отметили парламентарии, эксперты и участники рынка.
Ранее с предложением установить в России минимальную стоимость табачных изделий выступил первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов. По мнению депутата, это снизит доступность сигарет и поможет пресечь ввоз контрафакта и контрабанду.
В настоящее время минимальная стоимость устанавливается для каждой марки сигарет отдельно и составляет 75% от максимальной розничной цены.
Курительная комната
Эксперт: возможно, полного запрета на продажу табака в РФ не потребуетсяМинздрав предложил запретить продажу табака после 2050 года. В эфире радио Sputnik президент Фонда "Защита нации" Сергей Сушинский рассказал, при каких условиях эта мера станет необходимой.
Идею можно поддержать, так как она могла бы быть действенной мерой в борьбе с табакокурением, считает член комитета Госдумы по охране здоровья, психиатр-нарколог Борис Менделевич.
Парламентарий напомнил, что борьба с табакокурением, как и с другими зависимостями, обычно идет по нескольким направлениям.
По словам Бориса Менделевича, одно из них – это пропаганда здорового образа жизни, поэтому одних только запретительных мер не всегда достаточно.
"Единственное, что я здесь хочу отметить, невозможно действовать одними запретительными мерами. Мы должны понимать, что табакокурение или никотиновая зависимость – в большей степени это болезнь … Конечно, запретительные меры нужны и они эффективны в борьбе с этим заболеванием. С другой стороны, мы должны помнить, что мы боремся не с курильщиками, а с курением", – подчеркнул депутат.
Позицию законодателя в части запретов разделяет эксперт РИСИ Михаил Беляев. В интервью радио Sputnik он высказал мнение, что установление минимальных цен на какую-либо продукцию не всегда приносит ожидаемый результат.
Председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский отметил, что по аналогии с алкоголем в инициативе о единой минимальной цене на сигареты "есть резон".
По мнению сенатора, предлагаемые меры позволят увеличить доход в федеральный бюджет за счет вымывания с рынка контрафакта.
В российском подразделении компании British American Tobacco (BAT) поддержали возможное введение минимальной розничной цены для сигарет.
Как заявила директор департамента по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям "БАТ Россия" Яна Гуськова, эта мера будет правильным шагом в борьбе с контрафактом и позволит потребителю и ритейлеру сразу определить, легальная перед ним продукция или нет.
Представитель производителя считает, что введение минимальной стоимости не отразится на средней цене пачки, поскольку цены крупных легальных производителей уже учитывают все налоги и издержки.
Кальян
В ВОЗ рассказали, чем грозит курение кальяна и электронных сигарет
Похожую точки зрения в интервью РИА Новости озвучил директор JTI Россия по работе с органами государственной власти Василий Груздев.
Он заявил, что единая минимальная розничная цена на сигареты примерно в 90 рублей в 2020 году не приведет к удорожанию продукции, так как сейчас более 97% цен легальных производителей превышают данный уровень.
Минимальная розничная стоимость сигарет, по мнению Василия Груздева, будет способствовать борьбе с контрафактом, доля которого превышает 10% рынка и ежегодно стоит бюджету, как минимум, 70 миллиардов рублей из-за неуплаченных акцизов и НДС.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
В Махачкале из-за замечания девушке произошла массовая драка
Бой по-кавказски. В Махачкале юноша поговорил с обидчиком своей девушки
Кашалоты в водах у побережья Дана-Пойнт, штат Калифорния 6 октября 2014
Убейте и съешьте друг друга: как кашалот отомстил китобоям
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала