Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Уйти из тюрьмы и ограбить банк силой мысли: что еще умел Вольф Мессинг?

Четырехлетний малыш прятался в тамбуре поезда от контролера – тот его нашел, посветил фонариком и встал у двери. Малыш подумал: пусть он откроет дверь и прыгнет. Контролер повернул ключ и выпрыгнул на ходу. Мальчик был Вольфом Мессингом. Легендарный телепат и предсказатель родился 10 сентября 1899 года.
Эту историю Мессинг рассказывал, когда был уже знаменитым советским артистом, притом в двух вариантах. Малышом он ехал к бабушке из одного польского города в другой. Во второй версии ему было 11 лет, и сел он в поезд до Берлина. Дал контролеру газетный обрывок, изо всех сил пожелал, чтобы бумажку приняли за билет, контролер ее послушно прокомпостировал.
Сон в гробу
Подобных приключений в биографии Вольфа Мессинга немало, и все описаны с его слов. В СССР он появился как польско-еврейский беженец из Германии в 1939 году. К началу войны успел сделать на паранормальных способностях карьеру в Европе. Например, служил в берлинском музее необычных экспонатов. Вольф умел впадать в летаргический сон и сутками не дышать. В таком состоянии его демонстрировали в стеклянном гробу. Работал и фокусником в одном из цирков Польши, где успешно проводил сеансы телепатии.
В Москве Мессинг выступал как иллюзионист. Его коронкой на протяжении всей жизни был номер с передачей мыслей на расстоянии. Во время войны объехал многие города СССР со своей необыкновенной по тем временам программой. Но больше, чем она, удивляли предсказания Вольфа Мессинга. О некоторых известно только с его слов в автобиографии, другие были сделаны публично – со сцены.
Видения будущего
В предвоенное и военное время Мессинга часто спрашивали о войне. Уже после подписания Пакта о ненападении он, не имея никаких связей с разведкой, определенно говорил, что война между СССР и Германией все-таки будет. Рассказывая об этом, историк и писатель Александр Мосякин вспоминает еще один эпизод:
"Во время выступления в годы войны его спросили по поводу битвы под Сталинградом. Он сказал, что она закончится поражением гитлеровских войск, что он "видит" плененного фельдмаршала, и назвал дату – начало февраля 1943 года. Его спросили, когда окончится война. Он сказал, что победа будет в 1945 году, и назвал число – дату подписания Акта о капитуляции Германии: 8 мая. Вот два совершенно точных предсказания Мессинга, сделанные в присутствии очень многих людей".
© РИА Новости / Анатолий Морозов / Перейти в фотобанкМаршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (в центре) подписывает Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Карлсхорсте в Берлине
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (в центре) подписывает Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Карлсхорсте в Берлине
Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков (в центре) подписывает Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии в Карлсхорсте в Берлине
Александр Мосякин напомнил и еще один эпизод. В 1950 году Мессинг предсказал крушение самолета, на котором в Свердловск должна была лететь хоккейная команда Центрального дома Красной Армии. Команду курировал сын Сталина – Василий. Медиум позвонил Сталину и предупредил: вылет надо отложить. Вылет состоялся, только без Василия. Самолет потерпел крушение. Хоккейная команда погибла.
По мнению Александра Мосякина, способность к предвидению у Вольфа Мессинга была связана с его склонностью к лунатизму: "В детстве он был настоящим сомнамбулой, пока его не вылечили. Видимо, у людей, как-то зависимых от Луны, есть дар к так называемому телеологическому видению: они видят вперед, независимо от причинно-следственных связей". Но были и те, кто скептически относился ко всему, что говорил и делал Вольф Мессинг.
Неуловимый гипнотизер
Самую дурную службу популярному артисту сослужило то, что с годами вскрылся секрет его невероятных "мемуаров". В них он и от гестапо убегал, загипнотизировав охрану, и чуть ли не миллионы в банке получал, показывая вместо документа чистый лист бумаги; с ним советовались или его боялись крупные исторические личности. Оказалось, что авторство Мессинга у этой книжки липовое. Когда уже после его смерти стали искать архивно-документальные подтверждения описанных фактов, не нашли ни одного, начиная с молодости Мессинга. По этому поводу историк и писатель Александр Мясников заметил:
"Мессинг рассказывал, что встречался со Сталиным, с Хрущевым, с Гитлером, с дедушкой Фрейдом, с Эйнштейном – все это абсолютное вранье от первого и до последнего слова. Стопроцентное. Так же, как его мемуары. Он был просто талантливый артист эстрады, который научился фокусам".
Однако "фокусы" Вольфа Мессинга не каждый повторит.
Думайте лучше!
В своем "чтении мыслей" он, по сути, демонстрировал различные психологические эксперименты. Например, самый большой талант Мессинга заключался в его чуткости к тому, что называется "зачаточным движением". Это едва заметные движения, которые человек бессознательно производит, если отчетливо представляет какое-то действие. Что делает Вольф Мессинг? Завязывает себе глаза – в переполненном зале прячут маленький предмет. Затем один из зрителей должен взять Мессинга за руку и думать о том, где находится предмет. Так они вдвоем бродят по залу до тех пор, пока незаметное мускульное дрожание руки зрителя, его учащенное дыхание и сердцебиение – Мессинг слышал сердце – не подскажут "телепату", где надо остановиться и откуда вынуть спрятанное. Жаль, что с возрастом меняется острота реакций на прикосновение – стареющий Мессинг нередко с раздражением говорил тому, кто держал его за руку: вы плохо думаете, думайте лучше!..
Автор Ольга Бугрова, радио Sputnik
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Актриса Анастасия Заворотнюк на церемонии вручения V Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в Москве
Скучно без "жареных фактов". Близкие Заворотнюк о "тайных похоронах" звезды
Основатель Вконтакте Павел Дуров
Дуров посоветовал пользователям удалить WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала