Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт оценила идею не считать молочными продукты с растительными жирами

"Союзмолоко" предложило не считать продукты с растительным жиром молочными. Речь идет, в частности, о сырных продуктах и маргаринах. В эфире радио Sputnik эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова высказала мнение, что эта идея малоэффективна, и объяснила почему.
Молоко в бутылках
По разным полкам: в России изменились правила продажи молокаМолочная продукция теперь будет продаваться в России по новым правилам. Нововведения оценила в эфире радио Sputnik независимый эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова.
Национальный союз производителей молока ("Союзмолоко") просит Минсельхоз исключить из числа молочных продуктов товары с заменителями молочного жира более 50% в составе, в частности сырные продукты и маргарины.
Как указано в обращении, подписанном главой ассоциации Артемом Беловым, которое есть в распоряжении РИА Новости, союз предлагает включить эту группу в техрегламент "О безопасности пищевой продукции", а также установить правила маркировки таких товаров.
Подчеркивается, что категория продуктов с содержанием молочного жира более 50% до сих пор не отрегулирована, а технология производства молокосодержащей продукции с заменителем молочного жира едина, и установить, какое его количество содержится в продукте, невозможно из-за отсутствия методов контроля.
В России 1 июля изменились правила продажи молочной продукции. Согласно изменениям, размещение молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов в местах продажи должно осуществляться так, чтобы можно было визуально отделить их от других пищевых продуктов, а также сопровождаться информационной надписью "Продукты без заменителя молочного жира". К началу августа Роспотребнадзор проверил почти 5 тысяч магазинов и выявил около 8 тысяч нарушений правил продажи молочной продукции.
Как отметила в эфире радио Sputnik эксперт молочного рынка Татьяна Рыбалова, идею экспертов "Союзмолока" может ожидать такая же участь.
"Инициатива, с которой выступает "Союзмолоко", направлена на борьбу с заменой молочных жиров. То есть идея-то в общем хорошая – чтобы на полках в магазинах осталась полноценная молочная продукция, а остальная дистанцировалась бы от нее. Таков метод борьбы с теми, кто фальсифицирует молочную продукцию. Это положительное стремление. Но на практике оно будет малоэффективным. Точно так же, как малоэффективным было разделение этих продуктов на полках магазинов. Ведь, в принципе, мало что изменилось после введения этого разделения", – сказала Татьяна Рыбалова.
Она напомнила о неудачном опыте с плавлеными колбасными сырами.
"В свое время, в 2009-2010 годах, мы исключили из категории молочной продукции плавленый колбасный сыр. У нас тогда даже статистика по производству плавленых сыров резко упала. Но сегодня эта продукция присутствует на полках магазинов – лежит рядом с обычными сырами. Потребитель вообще не знает, что плавленый колбасный сыр выведен из этой категории", – отметила эксперт.
Поэтому, по ее словам, инициатива "Союзмолока" не будет иметь положительного эффекта.
"Производители, как и раньше, будут называть спред маслом, и так же его продавать. Вот если бы эту продукцию разместили бы иначе, иначе оформили, чтобы народ понимал, что это такое, тогда бы был эффект", – считает Татьяна Рыбалова.
Сливочное масло
Эксперты объяснили, почему в России подорожало сливочное масло
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала