Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог объяснил, почему в Эстонии не стали запрещать русский в школах

© Depositphotos / konstantin32Флаги России и Эстонии в Таллине
Флаги России и Эстонии в Таллине
Эстонские депутаты не поддержали перевод всех школ и детсадов на госязык. В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что не считает это победой в защите прав русских.
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
Премьер Эстонии по-русски поздравил школьников с новым учебным годом
Парламент Эстонии на заседании во вторник отклонил законопроект оппозиционной Реформистской партии о полном переводе системы образования на государственный язык с сентября 2020 года, сообщила пресс-служба законодательного органа республики.
Идею не поддержали 44 парламентария из 97 присутствовавших в зале, за предложение проголосовали 32 депутата, еще 12 человек не участвовали в голосовании.
Входящие в правящую коалицию Центристская партия, Консервативная народная партия и партия "Отечество" не против перехода образования на эстонский язык, но считают, что это должно происходить поэтапно и с привлечением русского сообщества к обсуждению.
В эфире радио Sputnik эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что на данный момент эту новость можно считать хорошей. При этом он напомнил, что еще при формировании нынешнего правительства Эстонии было записано, что резкого перехода системы образования на государственный язык не будет.
"Правительства меняются, ситуация остается подвешенной, и никто не гарантирует, что следующее правительство не захочет перевести школы полностью на эстонский. Ряд партий продолжают выступать за это, никто из руководства Евросоюза по этому поводу не высказывается, что было бы, на мой взгляд, обязательным … Преподавание на русском языке до окончания лицейских классов является правом каждого гражданина, который хочет получать соответствующее образование. Другой вопрос, можно ли преподавать часть предметов на государственном языке, и каким образом это право осуществляется", – сказал Владимир Брутер.
По его мнению, сегодняшнее решение эстонского парламента – знак поддержки прав нацменьшинства, но в республике сохраняется большая вероятность того, что преподавание на русском могут отменить в любой момент.
"Русское население Эстонии обладает естественным правом формировать свои собственные школы до окончания 12-го класса. Что касается вузовского образования, то его гуманитарная часть тоже должна быть обеспечена на языке национального меньшинства, чего в Эстонии нет. Фактически, преподавание на русском языке сведено к нулю, что неправильно, потому что надо готовить дидактические кадры. Они в Эстонии либо остались старыми, либо готовятся в частных вузах, либо есть небольшие возможности делать это через сохранившиеся кафедры русского языка. Вопрос в том, что это право могут отнять, возникает каждую минуту. И то, что сегодня не получилось, не значит, что не получится в будущем", – заключил Владимир Брутер.
Русские школы и гимназии Эстонии частично перешли к преподаванию на эстонском языке в 2010 году, исполняя закон "Об основной школе и гимназии", по которому соотношение предметов на эстонском и русском языках должно соответствовать пропорции 60 на 40 процентов.
В настоящее время в республике работают 74 школы, в которых можно получить образование на русском языке.
Учебники и пособия по изучению русского языка, представленные на русско-кубинском семинаре по подготовке учителей и преподавателей русского языка и литературы.
Уроки языка. Как зарубежные политики говорят и думают на русскомИспользование русского языка политиками за рубежом становится нередким явлением, вызывающим разную реакцию в обществе.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Актриса Анастасия Заворотнюк на церемонии вручения V Премии Ассоциации продюсеров кино и телевидения в Москве
Скучно без "жареных фактов". Близкие Заворотнюк о "тайных похоронах" звезды
Алёна Косторная (Россия) выступает с произвольной программой в соревнованиях среди женщин на турнире Finlandia Trophy 2019 по фигурному катанию в Эспоо.
Мировой рекорд в короткой программе Гран-при Японии обновила россиянка
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала