Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Опоздали". Эксперт о решении Суда ЕС не допустить "Газпром" к OPAL

Суд ЕС по требованию Польши отказал "Газпрому" в полном доступе к газопроводу OPAL. Глава информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев рассказал радио Sputnik, изменит ли это "газовую карту" Европы.
Газодобывающее предприятие на Украине
Эксперт назвал "главный вопрос" в переговорах РФ, Украины и ЕК по транзитуТрехсторонние переговоры России, Украины и Еврокомиссии по газовому транзиту пройдут 19 сентября, сообщил источник. В эфире радио Sputnik эксперт Игорь Юшков рассказал, чего можно ожидать от этой встречи.
Суд Евросоюза поддержал Польшу в споре с "Газпромом" и запретил компании единолично использовать трубопровод OPAL на полную мощность.
В Варшаве отметили, что это решение "прекращает монополию "Газпрома" в Европе", и допустили рост украинского транзита минимум на 12,5 миллиарда "кубов" в год.
В эфире радио Sputnik руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев рассказал, повлияет ли вердикт судей на работу российской газовой компании в Европе.

"Это решение в русле третьего энергопакета ЕС, который устанавливает, что один иностранный поставщик газа не может иметь полный контроль над сухопутными газопроводами, проходящими по территории Евросоюза. Для "Газпрома" это будет означать только то, что долю в газопроводе OPAL, согласно решению суда, теоретически придется продать третьей стороне. Смысл в том, что структура собственности в операторе газопровода сложная. Контролирующим акционером OPAL уже является не "Газпром" или его "дочки", а его немецкий партнер Wingas. Поэтому решение суда выглядит сильно опоздавшим: у газопровода уже как минимум два собственника. С юридической точки зрения такая структура собственности не противоречит третьему энергопакету", — отметил эксперт.

При этом Александр Разуваев подчеркнул, что украинской газотранспортной системе в любом случае ничего не угрожает.

"Украина и транзит газа через эту страну тут ни при чем, за исключением того, что "Газпром" по-прежнему сможет использовать мощности OPAL, являющегося сухопутным продолжением действующего Nord Stream, то есть "Северного потока". Соответственно, "Газпром" будет все больше загружать свои газопроводы, сокращая транзит через Украину, который и так достаточно сильно уменьшился за последнее время. Там чисто экономически остается десять миллиардов "кубов", а при (президенте Украины в 1994-2004 годах Леониде. — Прим. ред.) Кучме было за сто. Но я думаю, что полного отказа от транзита через Украину не будет даже после того, как введут "Северный поток — 2" и "Турецкий поток", — считает экономист.

Политолог также обратил внимание на отсутствие выбора у европейских потребителей, поскольку, несмотря на мнение Европейского суда, ни одна компания, кроме "Газпрома", не сможет обеспечить работу OPAL.

"Решение отражает политизированность судов, их полную зависимость от проамерикански настроенных чиновников, которых очень много, в том числе, в Евросоюзе. "Газпром", вероятно, будет оспаривать это решение, однако фактически конкурентов, способных загрузить этот газопровод на 100%, (у него. — Прим. ред.) сегодня нет", — заключил Александр Разуваев.

Газовая компрессорная станция
"Пиар-саботаж". Украина проводит учения на случай прекращения транзита газа"Укртрансгаз" провел учения на случай прекращения транзита газа из России. В эфире радио Sputnik заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач оценил эту акцию.
В октябре 2016 года Еврокомиссия (ЕК) расширила доступ "Газпрома" к трубе, подтвердив исключительное право холдинга на использование 50% мощностей Opal (12,8 миллиарда кубометров).
Кроме того, ЕК разрешила "Газпрому" участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей Opal (около 10,2 миллиарда кубометров).
В ответ Польша пожаловалась в Европейский суд, заявив, что это решение противоречит принципу диверсификации поставок.
Третий энергопакет Евросоюза подразумевает, что собственниками расположенных в регионе магистральных трубопроводов не могут быть компании, занятые газодобычей. Ранее это осложнило строительство "Южного потока", от которого России пришлось отказаться в декабре 2014 года.
Из-за регуляторных ограничений OPAL, соединяющий "Северный поток" с транспортными системами Западной Европы, долгое время был загружен не полностью.
Высокогорная газокомпрессорная станция Воловец в Закарпатской области
Эксперты: Украине лучше договориться о покупке газа с "Газпромом"
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала