Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нам чужого не надо". Депутат о возможном возвращении Киеву военной техники

© Фото : ВМС УкраиныКатера ВМС Украины в порту Одессы
Катера ВМС Украины в порту Одессы
МОСКВА, 11 сентября / Радио Sputnik. Потепление российско-украинских отношений может реанимировать передачу Киеву военной техники, находящейся в Крыму, заявил РИА Новости депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.
Процесс передачи украинской военной техники из Крыма был прекращен в мае 2014 года в связи с началом вооруженного конфликта в Донбассе. На территории полуострова на сегодняшний день находятся около 50 кораблей и судов ВМС Украины, полтора десятка летательных аппаратов, в том числе МиГ-29, а также техника сухопутных войск.
"Потепление в отношениях между Москвой и Киевом может возобновить процесс передачи Украине военной техники: самолетов, кораблей и бронетехники. На сегодняшний день эти боевые единицы нуждаются в серьезном ремонте, после чего могут быть возвращены в армию и флот", – сказал Белик.
Он напомнил, что в течение пяти лет Россия охраняла данную военную технику, не эксплуатируя ее.
"Сейчас все зависит от официального Киева: если захотят разморозить двусторонние отношения, то можно и возобновить передачу военной техники. Нам чужого не нужно, отдадим по команде. Не будет проблем и по допуску украинских "перегонных" команд. Судьба десятков кораблей и самолетов в руках украинской власти, и хочется верить, что в Киеве эту инициативу воспримут "с огоньком"", – сказал депутат.
Он также считает, что процесс передачи военной техники реанимирует отчасти и производственные мощности Украины.
"Появится возможность загрузить работой Николаевские верфи – а это тысячи рабочих мест", – отметил Белик.
Севастопольская бухта
"Страшно смотреть". Военный эксперт рассказал о состоянии флота УкраиныКорабли Военно-морских сил Украины, оставшиеся в Севастополе, находятся в "полуобморочном" состоянии, заявил депутат Госдумы Дмитрий Белик. Военный эксперт Сергей Ченнык поделился с радио Sputnik своими впечатлениями от посещения кораблей украинского флота.
Россия и Украина освободили 7 сентября по 35 осужденных и задержанных граждан друг друга, среди освобожденных с российской стороны были осужденные за подготовку теракта Олег Сенцов и Александр Кольченко, осужденный за шпионаж Роман Сущенко и нарушившие российскую границу 24 украинских военных. Кроме того, в этот день в Россию прилетел освобожденный по решению суда руководитель портала "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.
Рекомендуем
Основатель Вконтакте Павел Дуров
Дуров посоветовал пользователям удалить WhatsApp
Задержанные корабли ВМСУ буксируют из Керчи
"Омерзительно". Военный эксперт о претензиях Киева по возвращенным кораблям
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала