Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Повлияет ли смена кабмина на отношение Японии к России? Мнение эксперта

© AP Photo / Eugene HoshikoПремьер-министр Японии Синдзо Абэ входит в свою официальную резиденцию в Токио. 11 сентября 2019
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ входит в свою официальную резиденцию в Токио. 11 сентября 2019
Сформирован новый состав кабмина Японии. О чем говорят новые назначения, в эфире радио Sputnik объяснил директор Института Хо Ши Мина, профессор СПбГУ Владимир Колотов.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным на полях Восточного экономического форума – 2019
Правительство Японии ушло в отставку
В Японии сформирован новый состав кабинета министров, объявил генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга. Трансляцию в прямом эфире вел телеканал NHK.
Двумя главными событиями среди новых назначений стал приход в правительство 38-летнего Синдзиро Коидзуми (сына бывшего премьера Дзюнъитиро Коидзуми) и назначение главы МИД Таро Коно на должность министра обороны.
Коидзуми стал самым молодым в послевоенной истории страны политиком среди мужчин, вошедших в состав кабинета. В целом же средний возраст нового правительства 61,5 лет.
На прежних должностях остались только два наиболее близких Синдзо Абэ политика – генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга и министр финансов Таро Асо. Два министра сменятся, как это принято говорить в Японии, "по горизонтали" – глава МИД Таро Коно станет министром обороны, а МИД возглавит нынешний министр по делам восстановления экономики Тосимицу Мотэги. Еще два человека занимали министерские посты при прежних кабинетах и сейчас снова вернутся в правительство, это министр здравоохранения, труда и благосостояния Кацунобу Като и министр общенациональных дел Санаэ Такаити.
Остальные же 13 человек впервые войдут в состав кабинета министров. Кроме того, должность вне состава кабинета министров – пост генерального секретаря совета безопасности страны – вместо Сётаро Яти займет Сигэру Китамура, который до настоящего времени возглавлял отдел разведки и исследований при кабинете министров.
Директор Института Хо Ши Мина, профессор СПбГУ Владимир Колотов оценил новый состав с точки зрения отношений Японии с Россией.
"Это говорит о клановости японской политики. Ничего нового в этом нет. Для нас, я думаю, ровным счетом ничего не изменится, японцы будут поддерживать напряженные отношения с российской стороной. Министр иностранных дел стал министром обороны – это говорит о том, что японская линия отстаивания внешнеполитических приоритетов, в том числе направленных на проблему так называемых северных территорий, находится в общей зоне МИД и Минобороны. Для нас это говорит о том, что давление Японии по этому направлению будет продолжено. Я думаю, что новый состав попытается надавить, чтобы продвинуться в этом направлении", – сказал Владимир Колотов в эфире радио Sputnik.
Переговоры России и Японии. Архивное фото
Аналитик: сотрудничество России и Японии ‒ пример успешного взаимодействияМинистр экономического развития России Максим Орешкин заявил, что план японского премьера Синдзо Абэ по развитию двустороннего сотрудничества уже показал конкретные результаты. Это заявление прокомментировал в эфире радио Sputnik аналитик Валерий Вайсберг.
Россия и Япония, тем временем, ранее договорились о совместных проектах на Курилах – это поездки туда туристов и экспертов по утилизации мусора.
Речь идет о четырех южнокурильских островах Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи, на которые Япония претендует, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. В Сингапуре 14 ноября 2018 года прошла встреча президента России и премьер-министра Японии Владимира Путина и Синдзо Абэ. По итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года.
Застывшая вулканическая лава после извержения вулкана Богдан Хмельницкий на острове Итуруп Большой Курильской гряды
Огнем и мячом. Япония к Олимпиаде 2020 пририсовала себе КурилыНа официальном портале Олимпиады 2020 российские острова вновь изображены частью Японии и включены в маршрут
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Основатель Вконтакте Павел Дуров
Дуров посоветовал пользователям удалить WhatsApp
Задержанные корабли ВМСУ буксируют из Керчи
"Омерзительно". Военный эксперт о претензиях Киева по возвращенным кораблям
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала