Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Нестирающаяся картина". Строитель рассказал о последствиях теракта 9/11

© AFP 2019 / Doug KanterПожарные на месте теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке
Пожарные на месте теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке
МОСКВА, 11 сентября/ Радио Sputnik. Джон Фил, строитель, который работал на месте обрушения бешен-близнецов Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, рассказал РИА Новости об условиях, в которых велась работа по ликвидации последствий теракта, а также о полученных травмах в процессе этой работы и спустя годы после нее.
Фил рассказал, что оказался на месте катастрофы в ночь с 11 на 12 сентября и проработал там пять дней.
"Она (эта ночь – ред.) сохранилась в моей памяти как нестирающаяся картина. Ни один человек не запрограммирован на то, чтобы видеть такие масштабы разрушения", – сказал он.
До трагедии Фил не имел проблем со здоровьем. По его словам, в армии он занял третье место из 32 тысяч солдат на полосе препятствий длиной в одну милю.
"День, когда я получил травму, стал худшим в моей жизни – примерно 8 000 фунтов стали (около 3,6 тонны – ред.) раздробили мне левую ступню", – поделился строитель.
Он находился в больнице 11 недель и перенес множество операций. Из-за гангрены у него ампутировали часть стопы.
Кроме того, Фил сообщил о проблемах с дыханием. По его словам, он каждый день ожидает появление рака, связанного с событиями 2001 года.
Национальный мемориал и музей 11 сентября в Нью-Йорке
WSJ: обвиняемый в организации теракта 11 сентября готов дать показания Один из обвиняемых в организации теракта 11 сентября 2001 года в США готов к сотрудничество со стороной обвинения, чтобы избежать смертной казни, пишут СМИ.
По словам строителя, все спасатели имели одинаковые симптомы: кашель, першило в горле и текло из носа. "Яды, которые проникали через рот, нос и кожу сделали нас больными", – сказал Фил.
Он добавил, что у разбиравших завалы людей не было никакой специальной защиты.
Строитель считает виновными в этом федеральное правительство, городские власти и всех, кто руководил разбором завалов в то время и знал, что они заболеют.
По его словам, власти не реагировали на болезни, связанные с этой трагедией.
"Те здания были полны асбеста. Мы все знали, что мы больны, и годами мы говорили им, что мы больны, но они утверждали, что мы не болели и якобы все выдумывали", – сказал строитель.
В итоге, добавил Фил, компенсацию от правительства США он получил.
Сегодня он возглавляет фонд по поддержке ликвидаторов последствий теракта 11 сентября 2001 года, а также стал адвокатом, чтобы помогать таким, как он.
Одиннадцатого сентября 2001 года в США террористы захватили четыре пассажирских лайнера, направив два из них на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, а два других – на Пентагон и, предположительно, на Белый дом или Капитолий. Все самолеты, кроме последнего, достигли целей. Четвертое воздушное судно рухнуло в поле в штате Пенсильвания.
Жертвами терактов стали 2977 человек. В Нью-Йорке погибли 2753 человека, в Пентагоне – 184 человека, 40 человек – в Пенсильвании. Погибшими также числятся 19 террористов.
Спустя время после теракта в новостях Нью-Йорка стали появляться сообщения об умерших людях, которые принимали участие в разборе завалов на месте "башен-близнецов". Их смерти связывают с заболеваниями, вызванными непосредственно работой на месте обрушившихся небоскребов.
Во время теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке
Экс-аналитик ЦРУ: Путин предупреждал Буша об угрозе терактов 11 сентября
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала