Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Слитый агент". Эксперт назвал причины шумихи в США вокруг Олега Смоленкова

© РИА Новости / Михаил ТургиевДом в Стаффорде, где предположительно проживал бежавший в США Олег Смоленков
Дом в Стаффорде, где предположительно проживал бежавший в США Олег Смоленков
Соседи рассказали о семье "агента США" Олега Смоленкова. В эфире радио Sputnik член Совета по внешней и оборонной политике РФ Александр Михайлов прокомментировал историю вокруг "американского информатора".
Чиновник перед совещанием
В управделами президента отреагировали на публикации об "агенте США"
Семья Олега Смоленкова, которого СМИ называют информатором спецслужб США, проживала в городе Стаффорд под Вашингтоном в районе, где селятся бывшие сотрудники ФБР и отставные военные. Семья занимала самый большой дом в этой местности и исчезла, заметив дежурившего рядом журналиста, рассказали соседи корреспонденту РИА Новости.
По словам Грега Талли – владельца дома напротив, у соседа был русский акцент, они познакомились в период до 4 июля прошлого года. Американец уверяет, что не запомнил имени, и не знает, из какой страны был его сосед.
Эта семья держалась особняком, отметил он. Американец рассказал, что узнал о том, кем может быть его сосед, от журналиста издания Daily Beast, который постучался к ним накануне.
"Они (русская семья – ред.) увидели его, вошли в дом и спустя 15 секунд уехали <...>. И на этом все", – рассказал Талли.
Еще одна соседка Николь Клементс, сама бывшая сотрудница военной разведки США, рассказала, что до россиянина в доме жил агент ФБР. В 15 милях находится академия ФБР, в тех же краях располагается база морской пехоты, пояснила женщина.
Впервые о некоем агенте со ссылкой на источники в американской администрации сообщил телеканал CNN. По его данным, в 2017 году Вашингтон в рамках спецоперации вывез "своего информатора", близкого к российским властям. Журналисты назвали его "одним из самых высокопоставленных осведомителей под прикрытием, работавшим внутри российского руководства".
По информации телеканала, американский лидер "небрежно" обращался с секретными документами, что могло раскрыть "шпиона".
Президент США Дональд Трамп заявил, что ему ничего не известно об истории с "американским информатором" в России. При этом он поддержал ЦРУ, которое не отрицает сам факт произошедшего, но называет "спекуляциями" утверждения о том, что решение об эвакуации "информатора" было принято из-за Трампа.
Позже в СМИ уточнили, что речь может идти об Олеге Смоленкове, работавшем в аппарате российского правительства.
В Кремле подтвердили, что Смоленков работал в администрации президента, но несколько лет назад его уволили. Должность Смоленкова не предусматривала прямых контактов с главой государства.
В эфире радио Sputnik член Совета по внешней и оборонной политике РФ Александр Михайлов высказал мнение, что шумиха в американских СМИ поднялась неслучайно.
"Эта тема связана с предстоящими выборами в США. Трампу сейчас нужны какие-то возбуждения вокруг своей персоны. И если ему разведка докладывает про "большой успех", то тень от него косвенно ложится и на самого Трампа. С другой стороны, агент слитый, расшифровка его вреда никому не нанесет, и поэтому об этом было заявлено", – считает Александр Михайлов.
Заместитель руководителя администрации президента РФ – пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Песков: "агент США" Олег Смоленков работал в администрации Кремля
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала