Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Что означает приостановка Киевом разрыва соглашений с РФ? Мнение экспертов

Российские политики и эксперты обратили внимание на тактические перемены в действиях новых властей Украины, приостановивших расторжение правовых документов с Россией.
МОСКВА, 11 сентября/ Радио Sputnik. Пауза Киева в расторжении двусторонних документов с РФ может быть демонстрацией нового курса в украинской политике, допустили российские депутаты и эксперты.
Украина приостановила разрыв двусторонних соглашений с Россией, а также документов в рамках СНГ, инициированный бывшим украинским лидером Петром Порошенко, пишет "Коммерсантъ".
По данным издания, Киев перестал направлять Москве уведомления о прекращении как минимум 40 соглашений, что собирались сделать прежние украинские власти. В СМИ прозвучали предположения, что пока команде нового президента Владимира Зеленского не до этого.
В эфире радио Sputnik политолог, декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления – филиала РАНХиГС при Президенте РФ Сергей Козлов высказал мнение, что пауза в этом процессе является новой политикой Киева.
"… Новая команда во главе с Зеленским ориентирована на другие способы легитимации своей деятельности. Они заинтересованы в изменениях, чтобы вывести Украину из того тяжелого экономического состояния, в котором она сейчас находится. А для этого необходимо восстановление отношений с Россией, прежде всего, экономических. Но их невозможно восстановить без нормализации отношений политических. И сохранение договоров, на ликвидацию которых была ориентирована администрация Порошенко, как раз является условием нормализации отношений с Россией", – отметил Сергей Козлов.
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий в интервью Дума.ТВ предположил, что в перспективе могут начаться "небольшие, но системные подвижки" по отмене принятых при Порошенко решений.
"Процессы, которые сегодня происходят на Украине, формируют будущее страны", – заявил депутат и отметил, что в Киеве понимают отсутствие шансов на развитие без взаимодействия с РФ.
Процесс односторонней денонсации Украиной соглашений начался в 2014 году после начала конфликта в Донбассе и возвращения Крыма в состав России.
В частности, были расторгнуты Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1997 года, межправительственное соглашение от 1995 года "Об обмене правовой информацией", соглашение по экспорту военной продукции в третьи страны от 2003 года, договор о поставке вооружений и военной техники от 1995 года и ряд других.
Всего двусторонняя договорно-правовая база насчитывает около 400 документов.
В феврале 2014 года новое руководство Украины также анонсировало намерение отказаться от участия в работе СНГ. Киев отзывал своих представителей из всех уставных органов Содружества и вышел из соглашения о наблюдательной миссии СНГ на выборах.
Памятник дружбе Украины и России
"Другие ориентиры". Украина больше не хочет расторгать соглашения с РФ?После вступления в должность нового президента Украины Владимира Зеленского Киев перестал направлять Москве уведомления о расторжении двусторонних соглашений, пишут СМИ. В эфире радио Sputnik политолог Сергей Козлов прокомментировал ситуацию.
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала