Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

На Болтона тише. Трамп уволил главного "ястреба" Белого дома

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкСоветник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон во время интервью в Киеве
Советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон во время интервью в Киеве
Трампу нужна была отъявленная русофобия Болтона, чтобы одним его видом развеять все сплетни о работе на Путина. Но, похоже, этот дядя с большими усами оказался таким резвым, что захотелось уши-то ему пооткрутить. Получилось, вместе с головой.
Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на пресс-конференции в Киеве
"Кто не с нами – разбомбить". Американист прокомментировал отставку БолтонаВ МИД прокомментировали отставку советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, отметив, что Россия не ждет изменений в связи с перестановками в администрации. В эфире радио Sputnik американист Александр Домрин высказал свой взгляд на отставку.
Был Болт-он – стал Болт-офф. Выкрутили. Первый ястреб на деревне вылетел из Белого дома как пробка. И чирикнуть не успел. Сказал только, что сам просил об отставке. Советник по нацбезопасности. Он даже в этом перечит хозяину. Хотя, казалось, Трампу нравилось иметь в своем питомнике и такой экземпляр – агрессивный, неуживчивый, строптивый. Все хвалился, словно дрессировщик, что ему по силам сдерживать буйный нрав взъерошенного консультанта. Им можно было пугать внешнеполитических оппонентов. В еде неприхотлив, потому что хлебом не корми – дай на кого-нибудь напасть.
Но в отличие от, допустим, "бешеного пса" Мэттиса, Болтон и был тем самым хвостом, что пытается вилять собакой. Поэтому и Мэттис его недолюбливал. По слухам, из-за этого и лишился места главы Пентагона. Трамп тоже понемногу начинал понимать, кто из них президент, а кто этим президентом манипулирует. Причем, неудачно. Трамп сам жаловался, что помощник слишком рьяно "хочет втянуть нас в новую войну". В итоге, по всем направлениям – стыд-позор. Венесуэла укрепилась так, что не подступишься. КНДР продолжает испытания с личным участием Ким Чен Ына. Иран готов к сражению, как никогда прежде. И все имеют США в виду.
Последней каплей стал провал с "Талибаном" (организация внесена в список запрещенных в РФ). Трамп был близок к тому, чтобы заключить с движением какой-никакой пакт и приступить, как обещал, к выводу войск из Афганистана. Теракт в Кабуле, конечно, устроил не Болтон. Но, как сейчас говорят, именно его откровенное нежелание видеть в талибах сторону переговоров и вывело из себя. Вначале их. Потом Трампа. Угроза президента покончить с талибами атомной бомбой была последней "отрыжкой" Болтона. Затем мир узнал о его отставке. Без сожаления и лишних слов. Трамп не позволил себе даже протокольных, как с иными, сюсюканий на прощание.
Советник США по национальной безопасности Джон Болтон в посольстве США в Ереване
"Усы выбесили". Американист об отставке Болтона из советников ТрампаДональд Трамп попросил своего советника по нацбезопасности Джона Болтона уйти в отставку. Политолог-американист Михаил Синельников-Оришак в эфире радио Sputnik назвал несколько причин для такого решения.
"Я сообщил Болтону, что в его услугах больше не нуждаюсь. Я был категорически не согласен со многими его предложениями, как и другие люди в администрации, и поэтому попросил его уйти". А ведь все сразу знали, что он за птица. И Трамп тоже. Еще при младшем Буше Джон слыл грубияном. Но апрель 2018-го. Сменивший генерала Флинна генерал Макмастер не оправдал. Мало того, что хамил, так еще и не прикрывал. Президенту продолжали поминать "русские связи" его первого советника по нацбезопасности. Против него по-прежнему работал Мюллер. И Мюллер по-прежнему утверждал, что будет рыть землю, но до чего-нибудь докопается.
Трампу нужна была отъявленная русофобия Болтона, чтобы одним его видом развеять все сплетни о работе на Путина. Но тот с такой же нетерпимостью полез во все щели. "А если спецпрокурора уже нет, чего же мне Болтона-то терпеть", – решил Трамп, заметно уставший от наставлений этого "усатого няня". Опять же эти его жуткие усища. "Однажды на рождественской елке президент пошутил, будь Болтон рядом, погрелись бы его усами", – как-то поделились со СМИ обитатели Белого дома. Трампу давно хотелось этому дяде с большими усами уши-то пооткрутить. Получилось, вместе с головой.
Теперь ему не на кого валить косяки. А они неизбежны, поскольку политика США принципиально не изменится. Разве что станет на Болтона тише.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
На Болтона тише. Трамп уволил главного "ястреба" Белого дома
11 сентября, 18:32
Чтобы не пропускать важное и интересное, подпишитесь на радио Sputnik в Яндекс.Новости. Или присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала