Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Привязать к Украине и не только: экономист о решении Суда ЕС по OPAL

Немецкий энергетический регулятор призвал "Газпром" исполнять решение Евросуда о сокращении прокачки газа через OPAL. Как отметил в эфире радио Sputnik экономист Василий Колташов, Евросоюз поставил корыстное желание угодить Украине выше своих интересов.
Газопровод Opal
"Опоздали". Эксперт о решении Суда ЕС не допустить "Газпром" к OPALСуд ЕС по требованию Польши отказал "Газпрому" в полном доступе к газопроводу OPAL. Глава информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев рассказал радио Sputnik, изменит ли это "газовую карту" Европы.
Федеральное сетевое агентство Германии призвало "Газпром" вдвое уменьшить транспортировку по трубопроводу OPAL, принимающему российский газ из "Северного потока".
Ранее во вторник суд Евросоюза по требованию Польши отказал российскому холдингу в полном доступе к транзитной мощности газопровода.
Теперь для компании вновь действуют правила 2009 года, когда Еврокомиссия требовала от нее специальных условий продаж Чехии трех миллиардов кубов газа в год в обмен на доступ к OPAL на уровне выше 50%. "Газпром" отказался, и труба долгое время была загружена не полностью.
В эфире радио Sputnik руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов прокомментировал желание европейских стран поскорее исполнить вердикт суда в отношении российской компании.
"Это решение, конечно, оказывает серьезное давление на "Газпром". Оно совершенно невыгодное, тем более еврократия могла уклониться от него. Но сейчас она решила, что гораздо выгоднее принудить "Газпром" сохранять транзит газа через Украину и таким образом привязать его к этой стране более тесно, поскольку компания пытается перебросить поставки в Балтику, транзитом через Германию. А трубопровод OPAL как раз идет через Германию в Чехию … Даже если Россия будет сокращать транзит, уменьшая свое сотрудничество с Украиной, вряд ли произойдет какое-то резкое смягчение. С помощью американских лоббистов нехватку газа будут пытаться компенсировать более дорогим американским же газом", – сказал Василий Колташов.
Экономист также рассказал, с чем связано благосклонное отношение Евросоюза к Украине и его готовность пожертвовать интересами стран ЕС.
"Я бы видел (в решении по OPAL)… готовность европейских властей угодить нынешним украинским властям, оставив транзит, а также уверенность в том, что еврократия будет оказывать большое влияние на все процессы на Украине. (То есть) на всю программу Зеленского, на меры, которые он будет осуществлять по указанию МВФ и которые позволят европейским компаниям покупать землю на Украине. В этой ситуации страна начинает восприниматься Евросоюзом как более близкое явление, и принимаются такие решения по OPAL, даже вопреки интересам Германии", – заключил Василий Колташов.
Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве
Эксперт об иске "Нафтогаза" по газопроводу Opal: так действуют мошенники"Нафтогаз" требует отменить решение Еврокомиссии, позволяющее "Газпрому" увеличить использование мощностей газопровода Opal. Эксперт по энергобезопасности Алексей Гривач в эфире радио Sputnik назвал это правовым шантажом.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала