Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Большая игра – большие деньги. Британский генерал пугает Россией

Глава Объединенного командования британских вооруженных сил Патрик Сандерс считает, что королевству нужен постоянно действующий орган для защиты от стратегических угроз со стороны России и Китая.
здание Министерства обороны Великобритании в Лондоне
"Игрушки генералов". Политолог о словах в Британии про "Большую игру" с РФВ Великобритании предупредили о "новой угрозе" со стороны России, пишут СМИ. Как отметил в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Березняков, это очень удобная позиция британских военных.
История циклична, любят повторять некоторые. Среди таковых, на этот раз, оказался британский генерал Патрик Сандерс. Он уверен, что Россия может возобновить "Большую игру".
Этим термином принято описывать соперничество между Британской и Российской империями за господство в Центральной Азии в 19-м веке. Но, откровенно, Британия уже давно не империя, да и Россия тоже, и вообще, мир сильно поменялся с тех времен. Так что насколько корректна такая параллель, решать, конечно, историкам, но генерал все-таки преувеличивает.
Однако делает он это не ради красоты сравнения, а с вполне конкретной целью. Угроза такого масштаба требует координации всех сил – бюджетных, военных, да и много каких еще. Сейчас в Соединенном Королевстве есть формат чрезвычайного кабинета при британском правительстве (Cobra). Он ситуационный и созывается только тогда, когда есть необходимость. В этом случае Cobra и занимается координацией всех и вся. Впрочем, о качестве этой работы вы можете судить по "делу Скрипалей". Генерал Сандерс же предлагает, чтобы нечто подобное действовало все время. Угроза от России или Китая постоянная, вот и ведомство тоже должно быть постоянным.
Так что, военная бюрократия не сильно-то и отличается от гражданской. И той, и другой нужна постоянная проблема, чтобы ее постоянно "решать". Россия для этого подходит как нельзя лучше, а уж у Китая какие перспективы – просто загляденье.
Только, похоже, генерал выбрал не самое удачное для этого предложения время. У британского правительства на фоне Brexit забот и так хватает. Так что выделять лишний бюджет на работу такого, пусть и очень заманчивого, ведомства в кабинете министров вряд ли захотят. Во всяком случае, в ближайшее время.
Автор Кирилл Бакеев, радио Sputnik
Приложение журнала The Economist
Россия головного мозга. В Британии жить без нее не могутБританские журналисты подсчитали, что, говоря о других странах, Дональд Трамп чаще всего упоминал Россию. А сам он тут же написал о России опять, причем высказался весьма странно.
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
В Махачкале из-за замечания девушке произошла массовая драка
Бой по-кавказски. В Махачкале юноша поговорил с обидчиком своей девушки
Девушка целует кота
Все коты – манипуляторы, кот Путина – не исключение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала