Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Странная позиция. "Нафтогаз" выдвигает новые требования "Газпрому"

"Нафтогаз" будет настаивать, чтобы "Газпром" компенсировал ему 11-14 млрд долларов, если транзит российского газа остановится, заявили в украинской компании. В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировал эксперт Игорь Ковалев.
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины в Киеве
"Нафтогаз" пожаловался на миллионные траты из-за судов с "Газпромом"
Киев потребует от России компенсацию в размере 11-14 миллиардов долларов в случае, если "Газпром" будет настаивать на заключении нового договора о транзите газа на существующих условиях. Об этом на конференции в Киеве заявил исполнительный директор "Нафтогаза Украины" Юрий Витренко.
"Если транзит через Украину продолжится, то мы не будем пересматривать тарифы, и тогда "Газпрому" не придется компенсировать нам эти 11-14 миллиардов долларов. Однако если они настоят на своей нынешней позиции, которая приведет к прекращению транзита через Украину с 1 января 2020 года, тогда мы заставим их заплатить, компенсировать наши потери", – заявил Витренко.
В октябре прошлого года Витренко заявлял, что Украина уже обратилась в Международный арбитраж с иском к России для компенсации ущерба, который якобы будет причинен в результате запуска трубопровода "Северный поток-2" и простоя украинской газотранспортной системы. Убытки, по оценкам Киева, составят 12 миллиардов долларов. Как утверждал Витренко, в данном случае речь пойдет "просто о компенсации недополученной тарифной выручки".
В эфире радио Sputnik первый заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Игорь Ковалев прокомментировал позицию украинской стороны.
"Это как минимум странно, если говорить мягко. Вопрос заключается в том, что истекает ранее заключенный договор, который стороны выполнили, а если не выполнили, то они по этому поводу судились. А уж дальше – заключение нового договора. Это новые переговоры и позиции сторон, которые могут быть абсолютно свободными. Мы можем хотеть заключить договор с Украиной, можем не хотеть, особенно учитывая очень высокую степень изношенности ГТС Украины – это риски, связанные с поставкой газа в Западную Европу. Непонятно, о какой компенсации идет речь, если мы откажемся заключить договор. Это все равно что мы хотели купить квартиру, вели какие-то переговоры, потом передумали – и нас за это должны наказать, даже если мы не подписывали никаких обязательств? Позиция очень странная", – сказал Игорь Ковалев.
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Пока определенности относительно их будущего нет. Вопрос о новом соглашении обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии, последняя состоялась в Брюсселе в январе этого года. Новый раунд переговоров запланирован на сентябрь.
По словам министра энергетики России Александра Новака, Москва готова продлить на действующих условиях контракт на транзит газа через Украину и возобновить поставки Киеву. При этом Новак назвал разрешение судебных споров "Газпрома" и "Нафтогаза" одним из ключевых моментов для достижения договоренностей.
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области
Быть или не быть транзиту российского газа через Украину? Мнение экспертаРоссия в ближайшее время обсудит с партнерами дату переговоров по газу в формате РФ-Украина-ЕС. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в эфире радио Sputnik рассказал, каким, по его мнению, будет результат диалога.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Автомобиль скорой помощи у приемно-диагностического отделения Сургутской клинической травматологической больницы. 19 августа 2017
Три человека умерли в Подмосковье, отравившись неизвестной жидкостью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала