Радио Sputnik
Самые важные события в России и мире: доступно о главном, просто о сложном. Аналитика, интервью, человеческие истории. Фото, видеоблоги, подкасты, спецпроекты.
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/radiosputnik/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Профнепригодность". Эксперт оценил слова Пауэр о голосовании против России

© AP Photo / Bebeto MatthewsПостоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр
Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр
Бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр рассказала, как голосовала в организации против России вопреки приказу из Вашингтона. В эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков предположил, какие цели преследовала экс-постпред, делясь воспоминаниями.
Постпред США в ООН Никки Хейли на заседании Совбеза ООН по Сирии. 7 апреля 2017
Ну и Хейли… Постпред США в ООН как продукт вмешательства РоссииПостпред США при ООН Никки Хейли тоже решила внести свой вклад в дело борьбы с итогами президентских выборов в США. Не слишком заботясь о том, что ради этого она приносит в жертву и самое себя.
Бывший постпред США при ООН Саманта Пауэр в своих мемуарах под названием "Школа идеалистки" утверждает, что ослушалась указания из Вашингтона, проголосовав в 2016 году против избрания России в Совет по правам человека из-за личного несогласия с политикой Москвы. По ее словам, это был редкий случай, когда установка от начальства не соответствовала ее личным убеждениям.
Она пояснила, что пять постоянных членов Совета Безопасности ООН имеют негласную договоренность: поддерживать друг друга при избрании в СПЧ. Поэтому Вашингтон, несмотря на разногласия с Москвой, потребовал проголосовать за Россию.
"Но в этот день мое настроение было иным. С того момента, когда я прибыла в ООН, произошло слишком многое, чтобы я могла позволить себе не голосовать в соответствии со своей совестью", – написала Пауэр.
Голосование шло по регионам, России противостояли Хорватия и Венгрия, за которые проголосовала экс-постпред.
В итоге Венгрия получила 144 голоса, Хорватия – 114, а Россия – 112.
По словам Пауэр, это вызвало "всеобщий шок". Она предполагает, что именно ее голос был решающим: если бы Хорватия получила на один голос меньше, а Россия – на голос больше, то предстоял бы второй тур, где Москва бы добилась победы "угрозами и взятками".
"Это был первый раз в истории, когда ее правительство (России – ред.) проиграло крупные выборы в ООН", – пишет Пауэр.
По ее словам, она не послушалась указаний Вашингтона из-за разногласий с Москвой по многим вопросам, прежде всего по Украине.
Пауэр была постпредом при ООН в ранге министра в 2013-2017 годах при президенте Бараке Обаме. Ее мемуары "Школа идеалистки" вышли на этой неделе в США и, по версии Amazon, сразу же вошли в пятерку бестселлеров.
В эфире радио Sputnik политолог Александр Коньков рассказал, какие цели, по его мнению, преследовала Пауэр, делясь подобными воспоминаниями.
"Такого рода заявления, равно как и мемуары людей, которые ушли с политической сцены, стоит рассматривать как попытку напомнить о себе, высветить свою личность в истории, нежели саму историю или события, которые описываются. Безусловно, в тот момент могли быть разные сюжеты. Но когда дипломат – тем более на таком высоком ответственном посту – допускает какие-то личные выпады, идущие вразрез с официальной позицией страны, то это является демонстрацией совершенной профессиональной непригодности. После таких жестов люди, как правило, покидают свои посты. Поэтому, как мне кажется, эта попытка продемонстрировать свой след в истории продиктована желанием вернуться на политическую сцену. В США начинается большой предвыборный сезон, и я не исключаю, что такого рода заявления могут быть связаны, в том числе, и с этим", – сказал Александр Коньков.
Президент США Дональд Трамп выступает на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. 25 сентября 2018
"Россия меньше тревожит его во сне". Политолог о речи Трампа на ГА ООНПрезидент США Дональд Трамп выступил на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Политолог Игорь Шатров, комментируя в эфире радио Sputnik основные тезисы выступления, обратил внимание, что американский лидер практически не упоминал Россию.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Представление в Ньювегейне доклада по расследованию крушения на востоке Украины в 2014 году лайнера Boeing 777 Malaysia Airlines (рейс MH17)
Политолог: страны Запада стали иначе смотреть на ситуацию по МН17
Строительство газопровода Турецкий поток
Выстрел в ногу. Эксперт о затягивании строительства "Турецкого потока"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала