Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Американист: США возобновят ядерные испытания, "даже не задумываясь"

© U.S. Air Force / Senior Airman Ashley BosterТранспортно-заряжающая машина межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III армии США
Транспортно-заряжающая машина межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III армии США
Американские полигоны готовы к возобновлению ядерных испытаний, заявили в МИД РФ. В эфире радио Sputnik политолог, американист Михаил Синельников-Оришак прокомментировал ситуацию.
Испытание крылатой ракеты на острове Сан-Николас в Калифорнии. 20 августа 2019
В России отреагировали на пуски США запрещенной ДРСМД ракеты
Россия обеспокоена ситуацией вокруг Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ), заявил заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. По его словам, Москве известно, что Вашингтон поддерживает свои полигоны в состоянии готовности к возможному возобновлению испытаний.
"Мы выступаем за возобновление полноценных переговоров об обеспечении стратегической стабильности и международной безопасности и рассчитываем на ответную готовность наших заокеанских коллег к серьезному, заинтересованному диалогу", – отметил дипломат.
Генеральная ассамблея ООН приняла ДВЗЯИ в 1996 году, однако он так и не вступил в силу, поскольку остался не подписанным несколькими государствами, в том числе США. При этом все европейские страны, включая Россию, Великобританию и Францию, ратифицировали соглашение.
В 2013 году Барак Обама, занимавший тогда пост президента США, заявил о намерении добиваться подписания Вашингтоном документа к 2016 году, однако этого так и не произошло.
В эфире радио Sputnik политолог, американист Михаил Синельников-Оришак прокомментировал ситуацию.
"Полигоны всегда готовы (к возобновлению ядерных испытаний, – ред.), и вопрос технического возобновления ядерных испытаний – это вопрос месяцев. То есть все можно сделать достаточно быстро. Думаю ли я, что в ближайшие время американцы возобновят ядерные испытания? Нет, не думаю о такой ближайшей перспективе. Но если понадобится, пойдут ли они на это? Да, пойдут – даже не будут над этим задумываться", – считает Михаил Синельников-Оришак.
Он пояснил свою мысль.
"Просто сейчас достигнут определенный технологический порог – ядерное оружие можно увеличивать количественно, но не качественно. Количественно его увеличивать для США на данном этапе большого смысла нет, поскольку, с точки зрения ядерных вооружений, у нас определенное равенство, а остальные ядерные страны пока в расчет можно не принимать. Однако если у США появятся новые качественные разработки, то они возобновят испытания, наплевав на любые договоры. Хотя бы потому, что любая разработка нового оружия стоит больших денег, и за эти деньги нужно отчитываться. Вот почему американцы не сомневались и в войнах применяли это оружие – это своего рода отчет: мол, деньги не потрачены напрасно", – отметил политолог.
Водовзводная башня Московского Кремля и высотное здание министерства иностранных дел РФ
"Риски ядерной войны". В МИД РФ оценили диалог с США по запрещенным ракетам
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Рекомендуем
Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков
Врач из мюнхенской клиники рассказал, почему не смогли спасти Лужкова
Паста карбонара
Отдай, это мое! Макаронный баттл мальчика и собаки "взорвал" Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала