Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Юрист объяснила, почему ВТО поддержала позицию России в споре с Украиной

Апелляционный орган ВТО подтвердил победу РФ в споре с Украиной о пошлинах на нитрат аммония. В эфире радио Sputnik политолог, юрист Кира Сазонова высказала мнение о том, как Москва может использовать такую победу в будущем.
Вход в здание штаб-квартиры ВТО в Женеве, Швейцария
Юрист прокомментировала победу России в споре с Украиной в ВТОРоссия выиграла у Украины спор в ВТО по транзиту грузов. В эфире радио Sputnik юрист Кира Сазонова высказала мнение, что уже можно говорить об обнадеживающей тенденции.
России выиграла у Украины пятилетний спор по энергокорректировкам во Всемирной торговой организации (ВТО), передает РИА Новости.
В четверг апелляционный орган ВТО подтвердил решение третейских судей, которые ранее уличили Киев в антидемпинговых мерах по отношению к российскому нитрату аммония.
"Рассчитываем на то, что Украина в оперативном порядке устранит допущенные нарушения своих международных обязательств", – говорится в комментарии Минэкономразвития РФ.
Кандидат юридических наук, кандидат политических наук, доцент РАНХиГС при президенте РФ Кира Сазонова в эфире радио Sputnik приветствовала решение ВТО и рассказала, почему организация поддержала позицию России.
"ВТО изначально заявлялась не как прозападная структура, а как структура для либерализации норм международной торговли, действующая на принципах равноправия и учета общих интересов … Это была история отстаивания Россией своих интересов на уровне международного правосудия, которое последовательно подтверждало, что Украина при установке цен нарушила ряд положений самой ВТО. Это не только (история про – ред.) российско-украинские отношения в чистом виде, это (соблюдение со стороны ВТО – ред.) мушкетерского принципа "один за всех и все за одного", когда все живут по единым стандартам", – сказала Кира Сазонова.
Однако, по ее мнению, несмотря на победу России, реализация решения ВТО может столкнуться с трудностями.
"История с нитратом аммония длится с 2015 года, и то, что произошло, не является первым серьезным прорывом (в судебном разбирательстве – ред.), потому что это уже апелляционное решение (ВТО – ред.) и отклонение апелляции самой Украины. Надежды нашего Минэкономразвития и Минэнерго на то, что Киев в разумные сроки устранит нарушения, понятны. Другое дело, что подобные решения имеют обязательный характер только де-юре, а де-факто никто не может заставить государство провести какую-то операцию, если оно этого не захочет", – отметила эксперт.
Российская Федерация в WTO
Юрист: решение ВТО по спору России и Украины ‒ большая победаРешение ВТО по спору России и Украины о транзите товаров, принятое в пользу Москвы, вступило в силу. Юрист Кира Сазонова в эфире радио Sputnik прокомментировала итог спора двух стран.
Тем не менее, считает Кира Сазонова, сегодняшнее решение ВТО Россия может использовать в качестве юридического аргумента в других подобных спорах не только с Украиной, но и со странами Евросоюза.
В июле 2014 года Украина более чем втрое повысила пошлины на ввоз нитрата аммония из России (с 11,91% до 36,03%) и продлила срок их действия еще на пять лет. Решение приняли после заявления предприятий Ostchem, принадлежащих украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, о том, что цена на газ для украинских и российских химических заводов существенно отличается.
В мае 2015 года Россия обжаловала это решение в ВТО, указав, что Киев нарушил антидемпинговое законодательство и с помощью несправедливой методики энергокорректировок занижал внутренние цены на газ, который покупали российские компании для производства аммиачной селитры.
Методика "энергокорректировок" используется для расчета себестоимости российской продукции, при которой вместо цен на энергоносители на российском рынке используются цены на рынках третьих стран.
Штаб-квартира Всемирной Торговой Организации в Женеве, Швейцария
Экономист о решении ВТО в пользу России: Киев будет "строчить" искиРоссия выиграла у Украины спор в ВТО по пошлинам на удобрения. Экономист Валентин Катасонов в эфире радио Sputnik вместе с тем выразил сомнение, что Киев будет выполнять решение Всемирной торговой организации.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала