Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Аналитик объяснил, почему Литва закупает российский газ

© РИА Новости / СтрингерГазовое оборудование в Львовской области Украины
Газовое оборудование в Львовской области Украины
Литва впервые купит крупную партию российского СПГ, пишут СМИ. Вот что бывает, когда политики не вмешиваются в бизнес, отметил в эфире радио Sputnik аналитик Игорь Юшков.
Строительство газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
Президент Литвы высказался против "Северного потока-2"
Литва, стремившаяся снизить свою зависимость от энергопоставок из России, закупит крупнотоннажную партию российского сжиженного газа (СПГ). Об этом пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.
По данным газеты, сырье с проекта "Ямал СПГ" ("Новатэк") перегрузили во французском Монтуаре на судно Stena Clean Sky, которое теперь направляется в Клайпеду. Собеседники издания уточнили, что продавцом выступила Total, а покупателем – литовская энергетическая госкомпания Lietuvos energijos tiekimas (с 9 сентября переименованная в Ignitis).
Источник, близкий к Ignitis, говорит, что груз Stena Clear Sky, вероятнее всего, предназначен литовскому производителю минеральных удобрений Achema. При этом в Total и Achema от комментариев отказались, а в Ignitis заявили, что не отвечают на вопросы по СПГ.
Как отмечает издание, в этом году закупки СПГ Вильнюсом из-за снижения цен выросли на 70%, причем значимую роль начало играть российское сырье. Речь идет о поставках небольшими танкерами со среднетоннажного проекта "Новатэка" в Высоцке, которые осуществляются через трейдеров. На этот раз в Клайпеду впервые придет крупнотоннажный груз.
Ситуацию в эфире радио Sputnik оценил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков.
"Цены там хорошие, поэтому чуть ли не все балтийские СПГ-терминалы, кроме Польши, закупали российский СПГ. Если политики ничего не говорят бизнесу о том, что запрещено закупать российский газ в таком формате, то они его с удовольствием закупают, потому что цены хорошие. На политическом уровне компании обязали покупать часть газа в СПГ-терминалах, подразумевая, что там будет обязательно не российский газ. А тут в России были запущены СПГ-заводы, из Высоцка начали приходить танкеры, и тогда литовские власти начали у своих компаний спрашивать: что же вы делаете, мы же этот терминал позиционировали как отказ от российского газа. А они отвечают: это же не запрещено, а цены лучше, чем у остальных", - сказал Игорь Юшков.
Трубы для строительства газопровода Северный поток - 2
Политолог объяснил, почему "Старая Европа" ‒ за "Северный поток-2"Президент России Владимир Путин сообщил о завершении работ на финляндском участке проекта "Северный поток-2". Политолог Леонид Крутаков в эфире радио Sputnik отметил, что все препятствия на пути этого проекта носят исключительно политический характер.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала