Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Мнение: тенденция "вычеркивания" советского периода добралась и до Чехии

Президент Чехии Милош Земан назвал позором ситуацию вокруг памятника маршалу Коневу в Праге. Как отметил в эфире радио Sputnik политический аналитик Станислав Бышок, историческая память необходима всем, независимо от политических предпочтений.
Участники марша бывших латышских легионеров Ваффен СС и их сторонников в Риге. 16 марта 2018
"Полезные идиоты". В Латвии назвали "несчастьем" победу СССР над фашизмомЛатвийский депутат назвал победу СССР над нацистской Германией "несчастьем". Как отметил в эфире радио Sputnik эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин, подобные взгляды стали осознанной политикой в странах Балтии.
Ситуация с памятником маршалу Коневу является позором для Чехии, так как это символ памяти всех воинов Красной армии, которые пали при освобождении Чехословакии в 1945 году, заявил президент Милош Земан, выступая по TV Barrandov.
"Это наш позор, потому что, каким бы ни был Конев, памятник был символом тех советских воинов, которые погибли при освобождении Праги, их было около 13 тысяч. Но также это был и символ всех красноармейцев, которые пали при освобождении Чехословакии, а их было около 150 тысяч", – сказал Земан.
Накануне члены районного совета Прага-6, на территории которого находится памятник советскому маршалу Ивану Коневу, приняли решение о переносе монумента в один из музеев и проведении конкурса на создание памятника героям-освободителям Праги в 1945 году.
В эфире радио Sputnik политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок прокомментировал ситуацию.
"Земан является, я бы сказал, сбалансированным президентом в отношении России, он считает, что надо сохранять историческую память разных периодов истории Чехии. И в данном случае он говорит, что глупо бороться с памятниками. Памятники ответить не могут, но они – та память, которую необходимо чтить, независимо от того, кто и как воспринимает те или иные исторические события. В отличие от других восточноевропейских стран, прежде всего Польши и Украины, все-таки в Чехии к советскому периоду было отношение более бережное – во всяком случае, так считалось до последнего времени. Но, как мы видим, сейчас там тоже есть соответствующая тенденция – вычеркивание советского периода из исторической памяти Чехии", – сказал Станислав Бышок.

Мемориал жертвам фашизма в Курессааре, Эстония
В Эстонии назвали оскверненный монумент жертвам фашизма "малоценным"
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала