Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Мое дело рассказать правду". Экс-депутат Рады о ситуации с транзитом газа

© РИА Новости / СтрингерГазовое оборудование в Львовской области Украины
Газовое оборудование в Львовской области Украины
Экс-депутат Рады Алексей Журавко заявил о "шоке" в "Нафтогазе" из-за угрозы потери транзита. В эфире радио Sputnik политик заявил также, что распространенная на Украине информации об объемах газа, закаченного в хранилища, не соответствует действительности.
Макет газопровода Opal
Оператор Opal: тема с доступом "Газпрома" к трубе еще не закрыта
В "Нафтогазе" ожидают коллапса после прекращения транзита российского газа, об этом написал в Facebook экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко, сославшись на свой источник в газовой компании.
По словам политика, "специалисты просто в шоке от того, что может произойти этой зимой", в центральном офисе "Нафтогаза" царит бардак, а сама структура превратилась в "конвейер для отмывания денег".
Руководство "Нафтогаза", по его мнению, надеется на то, что Европа вынудит Россию сохранить транзит газа через Украину.
"Если <…> Россия все-таки откажется от транзита газа, и мы хоть как-то какое-то количество газа начнем просить для закачки из Европы, то Европа не даст нам этого газа. Потому что у них газа катастрофически не будет хватать", – привел Журавко слова источника в "Нафтогазе".
Экс-депутат отметил, что в результате топливо окажется слишком дорогим, и 16 украинских городов, включая Одессу, Херсон, Николаев, Запорожье и Мариуполь, окажутся без газоснабжения.
В эфире радио Sputnik Алексей Журавко заявил, что информация о закачке в украинские хранилища 17 миллиардов кубометров газа, не соответствует действительности.
"На сегодняшний день закачали газа всего лишь 13,8 миллиарда кубов, а населению Украины рассказывают, что закачали 17,8 миллиарда, не понимая, что зима – это не шутки. Они надеются, что зима будет теплая и что Россия не отключит газ, потому что надавит Европа, Америка надавит. (Экс-президент Украины Петр) Порошенко и его "компашка" доруководились. А мое дело рассказать правду. Насколько я знаю, за пять лет на капитальные ремонты, техническое обслуживание (украинской ГТС, – ред.) выделяются минимальные средства. Страну просто разворовывают, и это факт… Украинская власть, вместо того, чтобы думать о людях, о жизни страны, фактически играет в бирюльки", – сказал Алексей Журавко.
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года, и пока определенности относительно их будущего нет.
Вопрос о новом соглашении обсуждается на трехсторонних встречах России, Украины и Еврокомиссии, последняя состоялась в январе. Новый раунд трехсторонних переговоров намечен на середину сентября.
Газовое месторождение во Львовской области Украины
Странная позиция. "Нафтогаз" выдвигает новые требования "Газпрому""Нафтогаз" будет настаивать, чтобы "Газпром" компенсировал ему 11-14 млрд долларов, если транзит российского газа остановится, заявили в украинской компании. В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировал эксперт Игорь Ковалев.
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Следственные действия в учебном помещении Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске
Появилось видео из колледжа в Благовещенске, где произошла стрельба
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала