Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Знания о других мирах": жена крымского астронома об открытой им комете

© предоставлено Геннадием БорисовымТелескоп астронома Геннадия Борисова
Телескоп астронома Геннадия Борисова
Астроном из Крыма Геннадий Борисов открыл первую межзвездную комету с помощью самодельного телескопа. В эфире радио Sputnik супруга ученого, инженер Надежда Борисова рассказала, почему после открытия мужа мировую науку может ждать прорыв.
Так художник изобразил новую планету открытую учеными
Ученый: шанс увидеть "планету Х" естьВ США заявили об обнаружении новой планеты в Солнечной системе. Увидеть ее с Земли невозможно – нет таких телескопов. Но в космос запущена станция, которая поможет разглядеть "планету Х", рассказал радио Sputnik ученый-астроном Владислав Шевченко.
Астроном из Крыма Геннадий Борисов открыл первую межзвездную комету, которая прилетела в Солнечную систему из далекого космоса.
Открытие, сделанное российским ученым 30 августа, подтвердили в Центре малых планет Международного астрономического союза и назвали ее C/2019 Q4 (Borisov).
Коллега и супруга астронома, инженер Надежда Борисова в интервью радио Sputnik рассказала, что комета была открыта с помощью самодельного телескопа. По ее словам, ученый шел к этому несколько лет.
"Мой муж занимается тем, что создает телескопы. Это астрономические инструменты с редкими параметрами, их можно назвать "машинами открытий". Еще когда он мечтал открыть свою первую комету, думал о создании специальных инструментов. На это ушло много лет", - рассказала Надежда Борисова.
Инженер напомнила, что до этого астрономам удалось запечатлеть только один межзвездный объект, которые прилетел в Солнечную систему из-за ее пределов – астероид 1I/Оумуамуа. Его обнаружили два года назад, но не успели досконально изучить до того, как он покинул нашу систему, объяснила Надежда Борисова.
"В 2017 году был обнаружен астероид. Но открыт он был уже при вылете из Солнечной системы. Сейчас уникальная межзвездная комета обнаружена на подлете к Солнцу. Это значит, что можно будет наблюдать за ней достаточно долгое время – чуть ли не до года. Комета максимально приблизится к Солнцу в декабре, астрономы всего мира будут отслеживать этот редчайший объект и исследовать его. Ученые надеются получить уникальные результаты, которые позволят получить новые знания о других мирах", - отметила Надежда Борисова.
Геннадий Борисов в обсуждениях своего открытия в астрономическом чате опубликовал фотографию самодельного телескопа – рефлектора с диаметром зеркала 65 см, позволяющим наблюдать объекты до 20-й звездной величины.
В ясную ночь при чистом небе человек может наблюдать объекты до шестой звездной величины.
Астрономы продолжают наблюдение за новым объектом, который может иметь диаметр около 20 километров, для более точного установления орбиты.
Перигелий новой кометы произойдет в конце 2019 – начале 2020 года, тогда комета станет ярче (примерно 14-я звездная величина). Предполагается, что комета пройдет на расстоянии одной астрономической единицы (расстояние от Земли до Солнца) от нашей планеты.
Макет Солнечной системы
Конец света 14 сентября. Что угрожает миру в этот раз?
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Кошка на выставке
Бро ‒ не багаж! Коты в России больше, чем… в других местах
Беспечные пешеходы в Москве: как в столице привыкли переходить дорогу
Предприниматель из Мытищ зарезал нарушившего правила пешехода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала