Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Программы - Радио Sputnik

"Дневник читателя". "Новая книга" в Новосибирске и "Глиняный мост" Зусака

Куратор фестиваля "Новая книга" Михаил Фаустов рассказывает о свободной литературе в Сибири, редактор Юлия Раутборь советует новый роман Маркуса Зусака, а издатель Елена Шубина представляет книгу Соломона Волкова "Москва / Modern Moscow. История культуры в рассказах и диалогах".
Участники:
– Михаил Фаустов. куратор фестиваля "Новая книга", создатель чемпионата по чтению вслух "Открой рот";
– Елена Шубина, издатель;
– Юлия Раутборт, редактор современной зарубежной прозы издательства "Эксмо".
Ведущая: Наталья Ломыкина.
_______________________________________________________________________________________
ХРОНИКА ЛИТЕРАТУРНОЙ ЖИЗНИ
Не успела закончиться Московская международная книжная ярмарка, а издатели уже приглашают на новые книжные фестивали.
С 13 по 15 сентября в Новосибирске проходит большой литературный фестиваль “Новая книга”. Он состоится в четвертый раз, и этот четвертый том "Новой книги" называется "Разночтения и разногласия" – авторы хотят обсудить с читателями то, что волнует их сегодня. Например, графические новеллы и комиксы, которые неожиданно стали не просто "одной из", а чуть ли не главной темой для обсуждения после опрометчивого заявления министра культуры России.
Владимир Мединский осудил увлечение взрослых людей комиксами, по его мнению, комиксы предназначены для тех, кто плохо умеет читать. Министр сравнил графические романы с жевательной резинкой и противопоставил их настоящей пище. Естественно, читатели не могли этого простить, и поднялась волна. Художники, писатели, переводчики и издатели тут же указали министру культуры на его некомпетентность. Тем более, что на московской книжной ярмарке, которая делалась при участии экспертов из Болоньи, где проходит главный международный форум детской книги, как раз иллюстрации и графике уделялось особое внимание – специалисты очень много говорили о том, что в ХХ веке комиксы стали не только одним из самых популярных жанров, но и вошли в литературу по-новому. От комических зарисовок и развлекательных историй про супергероев графический жанр пришел к серьезному разговору о тоталитаризме и Холокосте, войнах и терроризме, глобальных психологических и социальных проблемах.
В частности, об этом говорила в своей лекции Грация Готти, один из крупнейших мировых экспертов по детской книге, член Международного совета IBBY и куратор выставки "Нарисованные миры. 1001 выдающаяся детская книга со всего мира в Москве". В лекции она отдельно остановилась на комиксах, которые сегодня для ребенка, любящего слушать хорошие истории, но не желающего читать, стали способом подружиться с книгой. И, скажу честно, сама я графические романы не очень люблю, но мои собственные дети влюблялись в чтение в том числе благодаря классическим французским комиксам про Пласида и Мюзо и историям Марка Бутавана про ослика Ариоля. Но я отвеклась.
Так вот, в Новосибирске на литературном фестивале "Новая книга" одной из центральных тем станет "Прошлое языком графики" – специалисты из музея истории Гулага поговорят о создании графических новелл. Критик, главный редактор сайта "Горький" Константин Мильчин расскажет про заслуженно забытые книги и обсудит вместе с обозревателем "Афиши" Егором Михайловым, кто же хуже, Пелевин или Мураками. Евгения Некрасова, ставшая известной после повести "Калечина–Малечина", представит новую книгу "Сестромам", автор и переводчик Алексей Поляринов расскажет о “Центре тяжести”, мастер мелодрамы Эльчин Сафарли встретится с читателями, а педагоги и литературоведы Катя Асонова и Михаил Павловец открыто обсудят ошибки школьного литературоведения и прочтут "Биполярную лекцию без расстройства “А чо сразу Пушкин?”".
Словом, на фестивале будет много острых дискуссий, потому что в Сибири вообще проще говорить о наболевшем, пояснил в программе куратор фестиваля, создатель чемпионата по чтению вслух "Открой рот" Михаил Фаустов.
Тем временем в Москве в эти выходные тоже пройдет книжная ярмарка Rassvet Book Fair на территории завода "Рассвет" в пространстве InLiberty в бывшем корпусе дореволюционной мебельной фабрики "Мюр и Мерилиз". Восемьдесят издательств привезут сюда свои книги и будут продавать без наценки, а параллельно будет идти большая программа лекций.
АКТУАЛЬНОЕ ЧТИВО
В издательстве "Эксмо" вышел новый роман Мартина Зусака "Глиняный мост". После нашумевшего бестселлера "Книжный вор" новый роман австралийца очень ждали. Он писал ее 13 лет, и книга получилась не хуже, рассказывает в программе опытный редактор современной зарубежной прозы Юлия Раутборт.
Специально ко дню города в подарок столице и всем, кто ее любит, в "Редакции Елены Шубиной" вышла книга "Москва / Modern Moscow. История культуры в рассказах и диалогах" известного историка культуры, писателя, музыковеда Соломона Волкова. Он исследовал период культуры Москвы протяженностью в 110 лет, который сам поэтично описал как "арку между Чеховым и Приговым". И современного в этой книге больше, чем может показаться на первый взгляд, рассказывает в программе издатель Елена Шубина. Кроме того, она рекомендует новую книгу белорусского автора Виктора Мартиновича "Ночь", в которой соединились антиутопия и рыцарский роман, анонсирует иллюстрированную версию "Обители" Захара Прилепина, а также советует перечитать современные русские романы, экранизации которых скоро появятся в прокате. Это "Вонгозеро" Яны Вагнер, "Зулейха открывает глаза" Гузель Яхиной и "Сердце Пармы" Алексея Иванова.
"Дневник читателя". "Новая книга" в Новосибирске и "Глиняный мост" Зусака
13 сентября, 16:53
Чтобы не пропустить все самое интересное, следите за нами ВКонтакте. И не забывайте про Instagram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала