Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Противоречит сам себе". Делягин ответил на слова Грефа о новом кризисе

© РИА Новости / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкПрезидент, председатель правления ПАО "Сбербанк России" Герман Греф на Петербургском международном экономическом форуме-2019
Президент, председатель правления ПАО Сбербанк России Герман Греф на Петербургском международном экономическом форуме-2019
Глава Сбербанка Герман Греф призвал готовиться к "новому кризису" из-за резкого падения цен на нефть. В эфире радио Sputnik экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин рассказал о противоречиях в словах Грефа.
Табло пункта обмена валют
Эксперты рассказали, когда доллар будет по 70 рублей
Председатель правления Сбербанка Герман Греф на Московском финансовом форуме призвал готовиться к новому кризису и "сырьевому шоку", связанному с падением цен на энергоресурсы и снижением потребления нефти.
Экс-министр экономического развития России признался, что боится заявлений о готовности к кризису, потому что "каждый кризис мы готовимся к вчерашнему кризису".
"Если мы ко вчерашнему кризису будем готовиться, мы упустим завтрашний. У нас огромные вызовы впереди. Сырьевой шок у нас, на мой взгляд, впереди. Сырьевой шок под названием "снижение потребления нефти в мире и фактически бесконтрольное увеличение предложения нефти в мире", – заявил Герман Греф.
По мнению руководителя крупнейшего банка страны, при подобной ситуации нефть будет стоить значительно меньше 40 долларов за баррель.
Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин нашел в словах Грефа противоречия. Как отметил экономист в интервью радио Sputnik, Герман Греф не ошибается, что Россию ждет качественно новый кризис, но он не прав в том, что это будет "сырьевой шок".
"Греф противоречит сам себе. С одной стороны он говорит про то, что надо готовиться к нефтяному шоку, то есть к резкому падению цен на нефть. С другой стороны, он говорит, что предстоящий кризис будет качественно новым. При этом Греф говорит о старом кризисе, то есть о падении цен на нефть, который уже был в 2008 году. Тогда цены на нефть упали с 149 долларов за баррель до 27 долларов, то есть более чем в пять раз. Но то, что новый кризис будет нового типа – это правда", – сказал Делягин, высказав при этом опасения, что Россия к нему не готова.
В настоящее время, согласно Бюджетному кодексу, все нефтегазовые доходы от цены нефти сверх планки отсечения (40 долларов за баррель в 2017 году, далее ежегодно индексируется на два процента) считаются дополнительными и за их счет формируется Фонд национального благосостояния, который является "подушкой безопасности" для бюджета.
Курс рубля
Эксперты заявили о возможности рецессии в российской экономике в этом году
Все самое актуальное и интересное вы найдете на страничке радио Sputnik в Facebook.
Рекомендуем
Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков
Врач из мюнхенской клиники рассказал, почему не смогли спасти Лужкова
Паста карбонара
Отдай, это мое! Макаронный баттл мальчика и собаки "взорвал" Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала