Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт оценил прогноз о выгоде торговой войны США и КНР для России

© REUTERS / Jason Lee/ Illustration / File PhotoАмериканский доллар и китайский юань
Американский доллар и китайский юань
Экономист Saxo Bank увидел пользу для России от торговой войны США и Китая. В эфире радио Sputnik ведущий специалист кафедры международной политики и зарубежного регионоведения РАНХиГС Роман Файншмидт прокомментировал этот прогноз.
Председатель КНР Си Цзиньпин
США потребуют с Китая имперские долги? Пекину есть чем ответитьСША задумались о взыскании с Пекина долгов императорского Китая, пишут СМИ. Есть ли у этой идеи реальные перспективы, рассказал в эфире радио Sputnik профессор СПбГУ Александр Кубышкин.
Россия – одна из немногих стран, которая получает политические и экономические выгоды от торговой войны между США и Китаем, считает главный экономист и директор по инвестициям Saxo Bank Стин Якобсен.
"Мы также наблюдаем, что все больше стран прямо или косвенно сближаются с Москвой, чтобы выйти в Китай. Сегодня отношения между Китаем и Россией крепки как никогда", – добавил он.
В то же время эксперты рейтингового агентства АКРА отмечали, что последствия торговой войны между США и Китаем грозят развитым странам рецессией уже в 2019-2020 годах.
Например, для России это означает замедление спроса на ее традиционные экспортные товары, а также роста цен на сырье. Но для отечественной экономики негативный эффект от низких нефтяных цен уменьшают стабилизирующий механизм бюджетного правила и валютные интервенции.
Заявление представителя Saxo Bank в контексте американо-китайской торговой войны выглядит более чем неоднозначно, заявил в интервью радио Sputnik ведущий специалист кафедры международной политики и зарубежного регионоведения РАНХиГС Роман Файншмидт.

"Очень странно звучит сама формулировка: "выгодно". Тем более, когда мы говорим о торговой войне не между средними, а между двумя главными экономиками планеты. Причем не совсем понятно, какая из них первая, а какая – вторая. Когда такие страны входят в полосу торговой войны и (расширяют – ред.) возможности для последующей экономической эскалации, то возникает вопрос: это в принципе кому-либо выгодно? В минусе окажутся все – и Китай, и США, и весь остальной мир", – считает эксперт.

Для экономических интересов России в краткосрочной перспективе есть определенные выгоды от торговой войны КНР и США, продолжает Роман Файншмидт.

"Россия является мощным ресурсным центром: по совокупности экономических факторов ряд некоторых производств может быть перенесен на нашу территорию. Но на последующих витках эскалации конфликта (между Китаем и США – ред.) весь мир может оказаться в сложном положении, и эти выгоды могут быть перекрыты очень серьезными обвалами на мировых рынках, что затронет и Россию", – предупредил ведущий специалист кафедры международной политики и зарубежного регионоведения РАНХиГС.

В пятницу президент США Дональд Трамп заявил о готовности рассмотреть временную торговую сделку с Китаем, но хочет широких договоренностей, которые могли бы частично разрядить обстановку.
В конце сентября американская и китайская стороны проведут в Вашингтоне тринадцатый раунд торговых переговоров на высоком уровне.
Торговое противостояние между Китаем и США продолжается с лета 2018 года, когда Вашингтон ввел пошлины в размере 25% на импорт 818 видов китайских товаров объемом 34 миллиарда долларов в год. Китайская сторона отреагировала на эти шаги зеркальными мерами.
В конце мая американцы обложили пошлинами китайский импорт на 200 миллиардов долларов. Китай ответил тем же в отношении более чем 5 тысяч американских товаров на 60 миллиардов.
В конце июля стороны обсудили увеличение закупок КНР американской сельхозпродукции. Но недовольный темпами сделки Трамп объявил о новых пошлинах в 10% китайские ноутбуки и смартфоны с середины декабря.
В ответ Китай начал до минимума снижать курс нацвалюты, приблизив его к 7 юаням за доллар.
Кроме того, 23 августа Пекин анонсировал поэтапное повышение таможенных сборов на 15% на более чем 5 тысяч американских товаров, включая сою и сырую нефть, на 75 миллиардов в год.
График курса доллара США
Насколько опасна торговая война Китая и США для России? Мнение экономистаРоссийский рубль начал день с активного роста по отношению к доллару. Экономист Александр Абрамов в эфире радио Sputnik рассказал, как это связано с последним заявлением президента США про переговоры с Китаем.
Рекомендуем
Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков
Врач из мюнхенской клиники рассказал, почему не смогли спасти Лужкова
Паста карбонара
Отдай, это мое! Макаронный баттл мальчика и собаки "взорвал" Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала