Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Пучдемон: мы видим результат санкций, настал момент их изменить

© РИА Новости / Тьерри Монасс / Перейти в фотобанкЭкс-председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон после встречи в Брюсселе со спикером парламента Каталонии Роже Торреном. 24 января 2018
Экс-председатель каталонского правительства Карлес Пучдемон после встречи в Брюсселе со спикером парламента Каталонии Роже Торреном. 24 января 2018
Экс-глава женералитета (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон рассказал в интервью Sputnik Italia об отношении к России, антироссийским санкциям и украинскому кризису. А также ответил на вопросы о независимости Каталонии и ожиданиях от вердикта Суда ЕС.
Горожане ожидают результатов внеочередных выборов в парламент Каталонии
Политолог: независимость Каталонии – это "вопрос вечности"Каталонский парламент собирается подать иск из-за введения прямого правления Мадрида в автономном сообществе. Политолог Владимир Брутер в эфире радио Sputnik назвал основную, по его мнению, проблему в отношениях между центральными властями и Барселоной.
Бывший глава женералитета (правительства) Каталонии Карлес Пучдемон дал интервью Sputnik Italia в рамках фестиваля культуры Endorfine, проходящего в Лугано (Швейцария), и рассказал, в частности, о том, чего ожидает от решения суда по своему делу, об отношении к России, антироссийским санкциям и украинскому кризису, а также о независимости Каталонии.
Карлес Пучдемон выразил надежду, что Суд ЕС, который в скором времени должен вынести вердикт по его делу, "поддержит каталонцев и европейскую демократию".
"Конечно, я надеюсь, что вердикт будет в нашу пользу, то есть в поддержку каталонцев и европейской демократии. С тех пор, как миллионы граждан избрали меня в Европарламент, испанские власти делают все возможное, чтобы помешать мне представлять моих избирателей в Брюсселе. Как предлог они используют факт того, что мне необходимо направиться в Мадрид и принести присягу на верность конституции Испании. Данное требование нарушает европейское право, и мы надеемся, что Суд Европейского союза как можно скорее выскажется в нашу пользу, хоть мы и не знаем, когда ожидать решение суда", – сказал Карлес Пучдемон.
Отвечая на вопрос об отношении к России и к украинскому кризису, ставшему предлогом для введения антироссийских санкций, политик отметил, что РФ и Европе необходимо налаживать диалог.
"Россия и ЕС должны улучшить отношения. Мне кажется абсурдом то, что сейчас у нас больше проблем с Россией, чем во времена СССР. Я уверен, что будущее будет достигнуто посредством диалога и сотрудничества между Западом и Востоком, и поэтому улучшить отношения – в интересах как России, так и ЕС. Прошло уже несколько лет с ввода санкций, и мы видим, к каким результатам они привели. Настал момент их изменить. Это могло бы стать первым шагом к тому, чтобы Европа стала протагонистом в разрешении украинского кризиса", – уверен Карлес Пучдемон.
Что касается вопроса независимости Каталонии, по словам политика, каталонцы мобилизовались против несправедливости и хотят быть услышанными.
"Мы хотим остаться в Европе, как я уже говорил, наша культура – часть европейской, и мы хотим быть одним из центров европейской культуры. Мы не видим Каталонию вне Европы. Поэтому я очень обеспокоен возможными последствиями Brexit'а, которые окажут влияние не только на Великобританию, но и все европейские процессы… Для нас независимость стала последней альтернативой после 30 лет, в течение которых мы пробовали предложить все возможные решения, вести диалог с Испанией, сотрудничать со всеми испанскими правительствами: как и с правыми, так и левыми. Мы пробовали улучшить испанскую демократию, мы обновили наш статус автономии, мы получили поддержку общества. Мы перепробовали все пути, но в ответ слышали только "нет". Встретившись лицом к лицу с таким отношением, народ может либо смириться, либо мобилизоваться против несправедливости. В данном случаем, каталонцы мобилизовались демократическим путем. И они хотят быть услышанными", – сказал Карлес Пучдемон.
Участник акции протеста в Барселоне против задержания в Германии бывшего председателя правительства Каталонии Карлеса Пучдемона
"Столкновение было неизбежно". Эксперт о каталонском конфликтеЧисло пострадавших в столкновениях в Каталонии достигло ста. Эксперт Лазарь Хейфец в эфире радио Sputnik отметил, что такое развитие событий можно было предвидеть.
Хотите быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Instagram.
Спортсмены и команды
Рекомендуем
Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков
Врач из мюнхенской клиники рассказал, почему не смогли спасти Лужкова
Паста карбонара
Отдай, это мое! Макаронный баттл мальчика и собаки "взорвал" Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала