Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Политолог назвал "единственный путь" для Украины сохранить транзит газа

© AFP 2019 / Sergei SupinskyСотрудники компании "Нафтогаз" на газокомпрессорной станции "Бобровницкая" Черниговской области, Украина
Сотрудники компании Нафтогаз на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Россия может поставлять газ в ЕС без долгосрочного контракта с Украиной, пишут СМИ. Киев сам подталкивает Москву и Брюссель к этому варианту, отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.
Газовое оборудование в Львовской области Украины
"Мое дело рассказать правду". Экс-депутат Рады о ситуации с транзитом газаЭкс-депутат Рады Алексей Журавко заявил о "шоке" в "Нафтогазе" из-за угрозы потери транзита. В эфире радио Sputnik политик заявил также, что распространенная на Украине информации об объемах газа, закаченного в хранилища, не соответствует действительности.
Брюссель может предложить Москве поставлять российский газ в Европу в 2020 году без заключения нового газового контракта с Киевом, пишет РБК со ссылкой на источник, близкий к трехсторонним переговорам, которые запланированы на 19 сентября.
По сведениям источника, речь может идти о контрактовании "Газпромом" мощностей в газотранспортной системе Украины на краткосрочный и среднесрочный периоды. Как отмечается, такая схема возможна потому, что Украина как член Европейского энергетического сообщества взяла на себя обязательств по имплементации европейских энергетических норм в национальное законодательство.
Источник РБК в российской газовой компании пояснил, что "Газпрому" этот сценарий подойдет, но все будет зависеть от цены такого резервирования.
Политолог, заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что такое предложение Брюсселя было бы вполне логичным.
Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве
Платить и каяться. Украина хочет денег за то, чего нет"Нафтогаз" хочет, чтобы Россия заплатила ему в том случае, если не удастся договориться о транзите, – рассчитывает на возмещение упущенной выгоды. А как же энергонезависимость?
"Любая увязка вопроса экономических контрактов России и стран ЕС с транспортировкой газа через территорию Украины является политизацией темы. Если Украина занимает неконструктивную позицию, что и было на протяжении последних лет, было бы странно, если бы у стран ЕС не возникло идеи развести эти два вопроса и договариваться с Россией, невзирая на то, чего хочет Киев. Тем более что позиция Украины в этом вопросе – это позиция шантажа. Но надо учитывать, что экономка Украины сейчас настолько слаба, что находится в полной зависимости от экономик Европы и России. И достаточно странно, что такая незначительная экономика стремится диктовать свои условия более серьезным структурам", ‒ отметил Владимир Шаповалов в эфире радио Sputnik.
По его мнению, изменение ситуации возможно только в случае изменения позиции Киева.
"Россия никогда не была против транзита. То, что нам приходится договариваться и искать обходные пути – это не наша инициатива, нас вынуждает на это Украина. Только изменение позиции Киева с деструктивной на конструктивную способно улучшить экономическую ситуацию для Украины. Не продолжение нападок, не стремление добиться чего-то в судебном порядке – а переговоры с Россией, достижение компромисса. Вот единственный путь, возможный в данном случае для Украины", ‒ полагает Владимир Шаповалов.
Газовое месторождение во Львовской области Украины
Странная позиция. "Нафтогаз" выдвигает новые требования "Газпрому""Нафтогаз" будет настаивать, чтобы "Газпром" компенсировал ему 11-14 млрд долларов, если транзит российского газа остановится, заявили в украинской компании. В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировал эксперт Игорь Ковалев.
В конце 2019 года истекают действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину. Определенности относительно их будущего пока нет. Вопрос о новом соглашении обсуждается в ходе трехсторонних встреч России, Украины и Еврокомиссии. Последняя такая встреча прошла в январе.
ЕК предложила сторонам заключить новый транзитный договор сроком на десять лет. В частности, была озвучена позиция, что объемы транзита должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которые участвуют в модернизации украинской ГТС. В Москве, в свою очередь, заявили, что контракт должен быть коммерчески интересным и для России.
Хотите всегда быть в центре событий? Подписывайтесь на радио Sputnik в Telegram.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала