Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Как спать, чтобы не заболеть? Рекомендации специалистов

Врачи разошлись во мнении о том, какая поза во время сна – самая опасная для человека.
Бессонница
"Чревато тромбозом". Кардиолог назвал опасные позы для сна
Позы, которые человек принимает во время сна, могут повлиять на его здоровье, уверены специалисты.
Так, главный внештатный кардиолог Минздрава Республики Крым Валерий Садовой считает, что самая опасная для человека поза во сне – это "сидя": она плохо влияет на сердце и увеличивает внутрибрюшное давление, а это "чревато расширением вен и тромбозом". Поза "на боку" также не является оптимальной, так как влияет на позвоночник, сказал Валерий Садовой в эфире радио "Спутник в Крыму".
Кардиолог порекомендовал спать, лежа на спине.
С ним не согласен врач-сомнолог, доктор биологических наук, председатель правления Российского общества сомнологов, главный научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Владимир Ковальзон.
По его мнению, сон на спине крайне опасен – он провоцирует сильный храп, который может привести к инсульту, причем даже у молодых людей. Подвержены храпу, прежде всего, люди с избыточным весом, уточнил врач.
"Лишний вес провоцирует сильный храп. Храп страшно опасен, он приводит к тому, что нарушается окисление крови, нарушается доставка окисленной крови к мозгу, а это – гарантия инсультов в рассвете сил… Раньше люди специально ставили гору из подушек, чтобы спать в полусидящем положении, чтобы уменьшить храп. Придумывали специальные средства – например, пришивали теннисный мячик к пижаме, чтобы повернуться набок", – сказал Владимир Ковальзон в эфире радио Sputnik.
Он подчеркнул, что при храпе человек обязательно должен обратиться к врачу, сейчас существуют действенные методы борьбы с этой опасной патологией.
"Наши усилия направлены на то, чтобы информировать об этом (опасности храпа – ред.) население, чтобы мужчины, которые сильно храпят во сне, обращались к врачу. Сегодня, если человек уже проходит лечение, ему подключают специальный прибор – тогда он спит на спине, а прибор по необходимости подкачивает воздух в легкие", – рассказал Владимир Ковальзон.
По словам врача, человек в течение ночи в определенные моменты сна должен менять позы около десяти раз. Сон в одной позе – признак глубокой патологии, отметил врач-сомнолог.
Стресс на рабочем месте
Эксперты рассказали о главных признаках профессионального выгорания
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Традиционные блюда новогоднего стола
Астрологи рассказали, в чем нельзя встречать 2020 год
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала