Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Без "старших товарищей". В Эстонии хотят общаться с Россией напрямую

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 18 апреля 2019
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 18 апреля 2019
Эстония должна общаться с Россией напрямую и без посредников, считает эстонский президент Керсти Кальюлайд. В эфире радио Sputnik эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин рассказал, что стоит за этим желанием.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 18 апреля 2019
От Таллина до Москвы. Пойдет ли новое правительство Эстонии за президентомПосле визита президента Керсти Кальюлайд в Москву у части населения Эстонии появилась робкая надежда, что в отношениях двух стран наступит потепление. Но поводов для оптимизма, похоже, нет. По крайней мере, новое национал-центристское правительство их пока не дает.
У Эстонии должна быть собственная роль в международных переговорах с Москвой и в связанных с Россией вопросах, считает эстонский президент Керсти Кальюлайд. По ее мнению, Эстония не может "оставаться страной, которая сама вообще не общается с Россией".
Это заявление эстонский президент сделала в ответ на просьбу прокомментировать растущую в Европе тенденцию к улучшению отношений с Кремлем.
По словам Кальюлайд, она сама внесла лепту в налаживание нормальных контактов с Россией, посетив в апреле 2019 года Москву и встретившись с российским лидером Владимиром Путиным, что, на ее взгляд, усилило эстонские позиции.
"Сегодня я чувствую, что поскольку я и сама внесла свой вклад в то, чтобы понять, что происходит в России и что там думают, то у меня улучшился доступ к этой информации, и я могу высказывать наши мнения – французам или кому угодно – с заметно усиленных позиций", – отметила Кальюлайд, имея в виду взятую главой Франции Эммануэлем Макроном на себя в порядке личной инициативы роль посредника Запада в переговорах с Кремлем.
Вместе с тем, Кальюлайд подвергла критике предложение французского президента идти на примирение с Россией из-за ситуации на Украине и в Крыму, заявив, что Эстония не станет "подыгрывать" в этой ситуации своим партнерам и союзникам.
Заявление Кальюлайд прокомментировал в эфире радио Sputni эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин.
"Эстония, Латвия и Литва в свое время передали собственную внешнюю политику практически полностью под контроль "старших товарищей" и были этому очень рады. А сейчас появилась опасность, что "старшие товарищи" начнут договариваться с Россией. А ведь этнократические режимы в этих трех республиках могут существовать только в состоянии конфронтации с РФ. Поэтому Кальюлайд и говорит о необходимости налаживания контактов с Москвой, мол, чтобы голос Эстонии как голос "специалистов по России" звучал на Западе и влиял на принимаемые решения. Ведь, по ее словам, разговор нужен, но нельзя идти навстречу России. Так что здесь интересы правящих этнократических режимов очень четко прослеживаются", – считает Игорь Шишкин.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время пресс-конференции после церемонии инаугурации в Таллине
Эстонская война. Почему для Таллина Вторая мировая закончилась позже всехВторая мировая война закончилась для Эстонии совсем недавно, только четверть века назад. Во всяком случае, так считает президент страны. Горячие эстонские парни воевали усерднее всех? Или кто-то просто не помнит историю?
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Кошка на выставке
Бро ‒ не багаж! Коты в России больше, чем… в других местах
Беспечные пешеходы в Москве: как в столице привыкли переходить дорогу
Предприниматель из Мытищ зарезал нарушившего правила пешехода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала