Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Эстония захотела быть самостоятельным партнером России

© Sputnik / Евгений Ашихмин / Перейти в фотобанкПешеходный КПП "Нарва-2" открылся на границе РФ и Эстонии
Пешеходный КПП Нарва-2 открылся на границе РФ и Эстонии
Таллин настроен на позитив в отношениях с Москвой и поступательное движение. Хочется верить, что не в то место, куда дорога вымощена благими намерениями. Надо лишь выполнить ряд элементарных условий.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 18 апреля 2019
Без "старших товарищей". В Эстонии хотят общаться с Россией напрямуюЭстония должна общаться с Россией напрямую и без посредников, считает эстонский президент Керсти Кальюлайд. В эфире радио Sputnik эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин рассказал, что стоит за этим желанием.
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила: ее стране надо самостоятельно разговаривать с Россией. Быть в числе тех, кто обсуждает с Москвой взаимодействие и движение вперед. По мнению госпожи главы эстонского государства, ее недавний (в апреле нынешнего года) визит в российскую столицу и встреча с Владимиром Путиным усилили позиции Таллина, который готов к диалогу. Российский лидер, в свою очередь, тогда констатировал, что у сторон есть общие интересы, связанные с Балтийским регионом. Более того, Керсти Кальюлайд пригласила Путина на ее родину в 2020 году (когда там откроется конгресс угро-финских народов) и выразила надежду, что в отношениях с Российской Федерацией откроется "новое дыхание". В общем, такой порыв нельзя не приветствовать при учете чрезвычайно сложных отношений Москвы с Прибалтикой и конкретно Эстонией.
Вызывают несомненное уважение слова госпожи Кальюлайд о необходимости для Таллина быть субъектом в отношениях с Россией. А не объектом или инструментом в чужой игре. По сути, она иносказательно признала, что в прежние годы, до ее президентства, Эстония как раз и была таким инструментом в руках Запада – ЕС и США. Тот беззастенчиво использовал эту и другие прибалтийские республики для своего давления на Москву, в том числе и через расширение НАТО, исключительно из-за их географического положения. Ни о каких полноценных равноправных отношениях Таллина с Брюсселем и Вашингтоном и речи не могло идти. Да и сейчас не идет. В таких случаях говорят: поматросит и бросит. Пока Эстония, Литва и Латвия нужны Западу – а это, похоже, надолго – те могут рассчитывать на внимание и некие преференции. Но когда необходимость в них отпадет (а такое в перспективе тоже возможно), "дорогие западные партнеры" тут же забудут об этих землях. И ведь это прекрасно понимают прибалтийские элиты, в собственных политических целях беспощадно эксплуатируя тему так называемой российской агрессии и "угрозы с востока".
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время пресс-конференции после церемонии инаугурации в Таллине
Эстонская война. Почему для Таллина Вторая мировая закончилась позже всехВторая мировая война закончилась для Эстонии совсем недавно, только четверть века назад. Во всяком случае, так считает президент страны. Горячие эстонские парни воевали усерднее всех? Или кто-то просто не помнит историю?
Может быть, Керсти Кальюлайд – прибалтийский президент нового типа. Как знать. Обычно обязательной графой в политической платформе региональных лидеров значится антипатия к России в том или ином виде. Но при этом госпожа Кальюлайд должна отдавать себе отчет, что "новое дыхание" – это уважение интересов и ценностей партнера. Если что-то и менять, то нужно больше не давать повода для острой и негативной реакции Москвы на те или иные события или новейшие "традиции" Эстонии. К таковым можно отнести ежегодные встречи ветеранов СС, на которые власти откровенно закрывают глаза, чтобы не сказать больше. Не стоит забывать, что Нюрнбергский трибунал зафиксировал: в СС нет отдельных элементов и частей, которые не принимали бы участия в преступной деятельности. Более того, преступный характер организации является окончательным и не может подвергаться оспариванию даже при рассмотрении дел отдельных членов организаций.
Не должен Таллин давать поводов и для характеристик, одну из которых, в частности, еще более 10 лет назад дал финский ученый Йохан Бекман. Он заявил, что главная проблема Эстонии – легализованная дискриминация русского населения. Если Эстония считает себя Европой и хочет нормальных отношений с Россией – ей просто кровь из носу необходимо отказываться от подобных порочных и даже диких практик. Их ничего, включая сложный исторический бэкграунд, не может оправдать. Если нечто подобное в Эстонии произойдет, ее диалог с Москвой будет значительно облегчен.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. 18 апреля 2019
От Таллина до Москвы. Пойдет ли новое правительство Эстонии за президентомПосле визита президента Керсти Кальюлайд в Москву у части населения Эстонии появилась робкая надежда, что в отношениях двух стран наступит потепление. Но поводов для оптимизма, похоже, нет. По крайней мере, новое национал-центристское правительство их пока не дает.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
В Махачкале из-за замечания девушке произошла массовая драка
Бой по-кавказски. В Махачкале юноша поговорил с обидчиком своей девушки
Девушка целует кота
Все коты – манипуляторы, кот Путина – не исключение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала