Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт: дедолларизация экономики РФ, о которой столько говорили, произошла

© РИА Новости / Виталий ТимкивКупюры американских долларов и монета с гербом Российской Федерации
Купюры американских долларов и монета с гербом Российской Федерации
Россия сократила вложения в государственные ценные бумаги США до 8,5 миллиарда долларов, сообщил американский Минфин. Что это значит, объяснил в эфире радио Sputnik финансовый аналитик Дмитрий Голубовский.
Банкноты номиналом 1 доллар США
Надо продавать. Эксперты объяснили сокращение вложений России в госдолг США
Россия в июле продолжила сокращать вложения в государственные ценные бумаги США, снизив их уровень до 8,5 миллиарда долларов. Об этом, как сообщает РИА Новости, свидетельствуют данные американского Минфина.
Из этой суммы 6,239 миллиарда приходятся на долгосрочные бумаги и 2,262 ‒ на краткосрочные. Вложения России сократились с 10,85 миллиарда в июне или на 2,35 миллиарда долларов.
С апреля 2018 года Россия значительно сокращала вложения в американские бумаги, при этом в сентябре и октябре 2018 года было зафиксировано незначительное наращивание вложений в казначейские бумаги США. В ноябре 2018 года Россия вновь начала сокращать вложения в гособлигации США.
Аналитик финансовой группы "Калита-Финанс" Дмитрий Голубовский в эфире радио Sputnik прокомментировал данные о новом сокращении вложений РФ в государственные ценные бумаги США.
"Это было нужно, очевидно, по политическим мотивам. Вложения в американские бумаги сократили до минимума, чтобы развязаться с Америкой, чтобы она не шантажировала нас возможностью заморозить резервы, сделать какую-то гадость. Дедолларизация, о которой так долго говорили, произошла. Население валютные вклады не сокращает по старинке, а компании реально сократили свои вложения в валюту и свои активы завели в Россию. Наверное, это связано с тем, что значительная часть корпораций перекредитовалась в рублях после того, как возникли сложности с получением кредитов на Западе", ‒ считает Дмитрий Голубовский.
Он уверен, что на фоне общего объема золотовалютных резервов РФ сокращение вложений в ценные бумаги США не может быть чревато никакими проблемами.
"Нет никакой разницы с точки зрения масштабов всех резервов России между 10 и 8 миллиардами. Какие-то бумаги погасились, какие-то не купили. Для простоты можно считать, что в России объем резервов в долларах покрывает только текущие потребности в долларовой ликвидности для российских корпораций. То есть если у кого-то, предположим, будет какая-то напряженность с выплатами, ЦБ погасит эти бумаги, даст свою валюту. Объем долларовых резервов колеблется вокруг минимума, который ЦБ для себя установил", ‒ сказал Дмитрий Голубовский.
Одновременно с сокращением вложений в долларовые активы Россия наращивает долю драгметаллов в своих золотовалютных резервах. Так, в конце августа сообщалось, что запасы монетарного золота в международных резервах РФ в июле 2019 года выросли на 0,42% (+9,33 тонны) и на 1 августа составляли 71,3 миллиона унций (2217,68 тонны).
По оценке Bloomberg, за минувшее десятилетие Россия нарастила золотой запас в четыре раза. При этом за 2018-й котировки драгметалла подскочили на 42%.
Банкноты номиналом 1 доллар США
Экономист объяснил, почему Россия снижает вложения в гособлигации СШАВложения России в гособлигации США снизились почти до 10 миллиардов долларов. Как отметил в эфире радио Sputnik главный эксперт агентства "ФинЭк" Михаил Беляев, здесь есть и политическая, и экономическая составляющая.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала