Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Америке поставлена цель". Эксперт о планах США по экспорту СПГ

CC0 / Official White House Photo by Shealah Craighead / Президент США Дональд Трамп на заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Хакберри, США
Президент США Дональд Трамп на заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ) в Хакберри, США
Американский аналитический центр спрогнозировал, что США через 10 лет займут второе место в мире после Катара по экспорту СПГ, а Россия будет лишь третьей, сообщают СМИ. Эксперт Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik оценил этот прогноз.
Рабочие на участке строительства газопровода Северный поток-2 в Ленинградской области
"Выглядит глуповато". Эксперт о словах постпреда США про российский газ США настаивают на том, чтобы Европа не полагалась на "Северный поток-2", а покупала американский СПГ, заявил постпред США при ЕС Гордон Сондлэнд. Этот призыв оценил в эфире радио Sputnik эксперт Станислав Митрахович.
На мировом рынке газа к 2028 году останутся три крупнейших производителя, которые будут конкурировать между собой, считает старший научный сотрудник программы по энергетике и нацбезопасности Центра стратегических и международных исследований (CSIS) в Вашингтоне Никос Цафос. Результаты его исследования публикует РБК.
Согласно подсчетам Цафоса, нынешний мировой лидер на рынке сжиженного природного газа (СПГ) Катар за десять лет увеличит производство в полтора раза, сохранив первое место, ‒ 150 млрд куб. м в 2028 году. А США увеличат выпуск и экспорт в пять раз, с 28 млрд куб. м в 2018 году до 140 млрд куб. м в 2028-м. При подготовке прогноза учитывались проекты, по которым уже принято инвестиционное решение, следует из документа.
Производство СПГ в России за тот же срок вырастет в 2,7 раза, с 25 млрд до 68 млрд куб. м, что позволит ей стать третьим производителем СПГ в мире. При этом Россия сохранит первое место в мире по общему экспорту газа, пишет Цафос.
Между тем, как отмечает РБК, в России считают, что производство СПГ в стране может расти более высокими темпами.
Эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский в эфире радио Sputnik отметил, что для России, в отличие от США, экспорт СПГ не является единственным способом увеличения своей доли на мировом рынке.
"Российский экспорт газа базируется на газопроводах, и в обозримом будущем этот способ доставки газа до потребителя останется самым эффективным. Для США, которые граничат лишь с Канадой и Мексикой, у которых есть собственный природный газ, наращивание производства СПГ на экспорт является критически важным. Однако наращивание экспорта СПГ сдерживается необходимой для этого инфраструктурой сжижения газа и его последующей регазификации. Они собираются совершенствовать эту инфраструктуру, поскольку другой альтернативы у них просто нет. У нас такая альтернатива есть, и в любом случае наши потенциальные объемы суммарного экспорта (газопроводы плюс СПГ) будут значительно выше, чем у США", ‒ отметил Владимир Рожанковский.
Он считает, что проекты резкого увеличения экспорта американского СПГ напрямую связаны с экономической концепцией нынешней администрации США.
"Согласно этой концепции, Соединенные Штаты частично уходят от финансовой модели постиндустриализма и под знаменами Дональда Трампа возвращаются в индустриальную эпоху. Во всяком случае, пытаются, хотя пока это происходит не слишком гладко ‒ слишком дорогой доллар, из-за чего американское производство не слишком конкурентно на мировом рынке. Тем не менее, поставлена цель: Америке ‒ больше экспортировать, в том числе и природных ресурсов. Поэтому для сжижения газа и регазификации будут строиться терминалы в Европе, это будут большие стройки и большие расходы. И в любом случае российский трубопроводный газ европейцам будет обходиться значительно дешевле, и это обеспечивает достаточно комфортную позицию для России как для экспортера природного газа", ‒ заключил Владимир Рожанковский.
Терминал СПГ в польском городе Свиноуйсьце
Польша, Украина и США подписали соглашение о поставках газа
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков
Врач из мюнхенской клиники рассказал, почему не смогли спасти Лужкова
Паста карбонара
Отдай, это мое! Макаронный баттл мальчика и собаки "взорвал" Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала