Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В России отреагировали на ужесточение санкций США против Ирана

© AP Photo / Vahid SalemiАнтиамериканский рисунок в Тегеране
Антиамериканский рисунок в Тегеране
Российские парламентарии и эксперты спрогнозировали дальнейшее ухудшение отношений Вашингтона и Тегерана после ужесточения ограничений и оценили вероятность новой войны на Ближнем Востоке.
Президент США Дональд Трамп объявил о расторжении ядерной сделки с Ираном. 8 мая 2018
США "существенно" увеличат санкции против Ирана
МОСКВА, 18 сентября/ Радио Sputnik. Экономическое давление США на Иран после атаки на саудовские нефтезаводы будет расширяться, но надежда на политическое урегулирование без военного сценария еще остается, считают российские парламентарии и политологи.
Ранее в среду президент США Дональд Трамп распорядился "существенно расширить" санкции против Тегерана, которого подозревает в нападении на нефтяные объекты Саудовской Аравии.
По словам американского лидера, Вашингтон объявит о новых санкциях в течение двух дней.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал решение Трампа "экономическим терроризмом" против рядовых граждан страны.
Давление США на Исламскую республику будет усиливаться, так как Вашингтон видит в ней угрозу своей безопасности, а также Израилю, полагает член международного комитета Госдумы Антон Морозов.
ЧП в Саудовской Аравии может стать для Соединенных Штатов поводом для военного столкновения с Ираном, заявил РИА Новости член комитета Совета Федерации по международным делам Олег Морозов.
"Представят это (боевые действия – ред.) как "переполнение чаши терпения" в связи с атакой на саудовские НПЗ. Угроза войны по иракскому сценарию вполне реальна", - предположил сенатор, подчеркнув драматические последствия от этого решения.
Однако победы в потенциальном конфликте на Ближнем Востоке "нет и не может быть", предупредил парламентарий и выразил надежду на политическое урегулирование.
В свою очередь, политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik объяснил, что до войны дело не дойдет, а взаимный обмен угрозами и обвинениями стал частью диалога Вашингтона и Тегерана.
Военный парад вооруженных сил Ирана в Тегеране
"Словесная дипломатия". Политолог об угрозах США и Ирана после атак дронов Иран ответил на угрозы США готовностью ответить на любые меры против Исламской республики. В эфире радио Sputnik политолог, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов оценил перспективы новой войны на Ближнем Востоке.
В ночь на 14 сентября на двух нефтяных объектах Саудовской Аравии в объекты Абкайке и Хурайсе после атак беспилотников произошли пожары.
После ЧП королевство сократило производство нефти более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона.
Саудовский министр энергетики принц Абдель Азиз бен Салман 17 сентября заявил, что благодаря резервам поставки нефти вернулись на прежний уровень, но восстановление добычи сырья может занять две недели.
Ответственность за атаку взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы, против которых воюет арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией.
В Минобороны королевства уточнили, что нападение осуществили с помощью 18 беспилотников и семи крылатых ракет.
Госсекретарь США Майк Помпео назвал атаку "военными действиями" и заявил, что не располагает свидетельствами атаки из Йемена.
По его словам, дроны могли быть запущены из Ирана, облетели Персидский залив с севера, после чего совершили атаку на саудовскую инфраструктуру.
Во внешнеполитическом ведомстве Ирана обвинения Помпео назвали ложью и опровергли причастность страны к происшествию.
Пожар на нефтеперерабатывающем заводе Aramco в Саудовской Аравии. 14 сентября 2019
"Очередное хайли лайкли". Политолог о "доказательствах" вины ИранаЭр-Рияд обещал представить доказательства причастности Ирана к атаке на НПЗ. Политолог Леонид Крутаков предположил в эфире радио Sputnik, стоит ли ждать сенсации.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Смартфон
В 2020-м у миллионов пользователей прекратит работать WhatsApp
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала