Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Первый подход к снаряду". Эксперт о заявлении Киева по газовому контракту

Украина предложит России новый 10-летний контракт на транзит газа, заявили в Киеве. Поддержит ли это предложение Москва, в эфире радио Sputnik предположил эксперт Сергей Правосудов.
Сотрудники компании Нафтогаз на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Политолог назвал "единственный путь" для Украины сохранить транзит газаРоссия может поставлять газ в ЕС без долгосрочного контракта с Украиной, пишут СМИ. Киев сам подталкивает Москву и Брюссель к этому варианту, отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.
Украина намерена предложить России новый 10-летний контракт на транзит газа в Евросоюз после 2019 года, Киев озвучит свое предложение на трехсторонних переговорах с участием представителей Еврокомиссии в Брюсселе.
Как заявил украинский министр энергетики Алексей Оржель в интервью агентству УНИАН, Киев поддержит позицию вице-президента Еврокомиссии по энергосоюзу Мароша Шефчовича.
"Там были названы определенные объемы относительно транспортировки и определенные сроки. Мы полностью поддерживаем эту позицию – 60 плюс 30 и на 10 лет", ‒ отметил он.
Однако в Кремле не ждут конкретных договоренностей от переговоров. "Нужно вести еще очень много кропотливой работы", ‒ сказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
Он отметил, что это вопрос экономической целесообразности, поэтому профильные министерства будут договариваться.
Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что до конца года компромисс будет найден.
"Очевидно, что после завершения строительства наземной инфраструктуры на территории Европы "Северного потока-2" и "Турецкого потока" такие объемы прокачивать через Украину никто не будет. Если только европейцы не увеличат закупки российского газа на сопоставимый объем. Поэтому очевидно, что контракт будет более краткосрочным... А эти заявления ‒ это "первый подход к снаряду": то, что они хотят, по максимуму озвучили. Это все предмет переговоров, до конца года стороны так или иначе придут к компромиссу, это неизбежно," – считает Сергей Правосудов.
Газовое оборудование в Львовской области Украины
"Мое дело рассказать правду". Экс-депутат Рады о ситуации с транзитом газаЭкс-депутат Рады Алексей Журавко заявил о "шоке" в "Нафтогазе" из-за угрозы потери транзита. В эфире радио Sputnik политик заявил также, что распространенная на Украине информации об объемах газа, закаченного в хранилища, не соответствует действительности.
Ранее СМИ писали, что в 2020 году Россия может поставлять газ в Европу без заключения долгосрочного контракта с Украиной. Речь может идти о контрактовании "Газпромом" мощностей в газотранспортной системе Украины на краткосрочный и среднесрочный периоды.
Действующие контракты истекают в конце этого года. Вопрос о новом соглашении обсуждается в ходе трехсторонних встреч России, Украины и Еврокомиссии.
ЕК предложила сторонам заключить новый транзитный договор сроком на десять лет. В частности, была озвучена позиция, что объемы транзита должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, которые участвуют в модернизации украинской ГТС. В Москве, в свою очередь, заявили, что контракт должен быть коммерчески интересным и для России.
Газовое месторождение во Львовской области Украины
Странная позиция. "Нафтогаз" выдвигает новые требования "Газпрому""Нафтогаз" будет настаивать, чтобы "Газпром" компенсировал ему 11-14 млрд долларов, если транзит российского газа остановится, заявили в украинской компании. В эфире радио Sputnik это заявление прокомментировал эксперт Игорь Ковалев.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала