Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нарколог раскритиковал выводы Минздрава о "безопасной" дозе алкоголя

МОСКВА, 19 сентября/ Радио Sputnik. Эксперты Минздрава России составили рекомендации, какую порцию алкоголя можно употреблять с незначительным риском для здоровья, сообщает РИА Новости. Так, согласно рекомендациям, для женщин это порядка 200 миллилитров вина в день и около 900 миллилитров пива для мужчин.
То есть, как уточняют эксперты, речь идет о максимум двух стандартных порциях в день для женщин и о трех стандартных порциях для мужчин.
Стандартная порция при этом составляет 10 граммов чистого алкоголя. Исходя из того, что крепость спиртных напитков бывает разной, число стандартных порций в полулитре, например пина и вина, также будет различаться. В 100 миллилитрах 12-процентного вина, таким образом, содержится около одной стандартной порции, а три стандартных порции алкоголя соответствуют примерно 900 миллилитрам пива крепостью 4,5%.
Вместе с тем главный внештатный специалист департамента здравоохранения города Москвы, психиатр-нарколог, директор ГБУЗ "Московский научно-практический центр наркологии ДЗМ", доктор медицинских наук и профессор Евгений Брюн в беседе с корреспондентом ФАН раскритиковал выводы специалистов. По его словам, людям вообще стоит воздерживаться от употребления алкоголя.
"Я не готов обсуждать слова Минздрава, особенно когда неизвестно, кто это говорит. Мировое сообщество считает, что разрешенная доза алкоголя – это ноль", – сказал врач.
Болельщики перед матчем открытия ЧМ-2018 по футболу между сборными России и Саудовской Аравии
"Обиженный продукт". Эксперт оценил идею вернуть рекламу алкоголяВ ФАС предложили вновь разрешить рекламу вина и пива. Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз в эфире радио Sputnik прокомментировал это предложение и оценил эффект от этой меры для экономики страны.
По словам специалиста, количество алкоголя, которое может употреблять каждый человек, зависит от индивидуальных особенностей организма. Кто-то может позволить себе ежедневно употреблять количество алкоголя, названное экспертами Минздрава, а для кого-то оно может оказаться губительным, добавил нарколог.
"У нас есть соответствующий маркер злоупотреблением алкоголя. И в каждом индивидуальном случае все выясняется. Для одних 200 миллилитров вина не будет являться злоупотреблением, а для других – будет. Особенно среди женской части населения. Все является индивидуальным. Мы не сможем сказать обобщенно, что столько-то алкоголя можно выпивать. У одного человека ферментативная система быстро перерабатывает алкоголь, у кого-то она более медленно перерабатывает, а то и не перерабатывает вообще. Как у малочисленных народов Сибири и Дальнего Востока. Так что все индивидуально. Нет "разрешенной", абстрактной дозы алкоголя. Ее быть в принципе не может. Все зависит от расовых различий, от индивидуальных различий, от половых различий и так далее", – отметил Евгений Брюн.
Ранее радио Sputnik сообщило, что в Минздраве рассказали, сколько можно выпивать алкоголя в день.
Банки с алкогольными напитками
В России выросло число молодежи, систематически употребляющей спиртное
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала