Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лукавят. В России не поверили "признаниям" НАТО

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСаммит глав государств и глав правительств стран-участниц Североатлантического альянса (НАТО)
Саммит глав государств и глав правительств стран-участниц Североатлантического альянса (НАТО)
В Пентагоне заявили, что НАТО потеряло военное превосходство над РФ. Российские политологи, военные эксперты и парламентарии рассказали, сколько правды действительно есть в этом признании.
МОСКВА, 19 сентября/ Радио Sputnik. В России не поверили словам главы американского генштаба Джозефа Данфорда о потере НАТО военного превосходства над РФ, хотя отметили, что доля истины в этом заявлении присутствует.
Ранее в четверг Данфорд отметил, что в мае министры обороны стран Североатлантического альянса приняли новую стратегию, поскольку, по общему мнению, преимущества НАТО перед Россией в военной сфере сошли на нет.
Генерал Джозеф Данфорд
Политолог объяснил, зачем в НАТО заявили о потере превосходства над РоссиейВ Пентагоне заявили, что министры обороны стран НАТО признали утрату превосходства альянса над РФ. Это заявление не следует принимать за чистую монету, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политолог Константин Блохин.
В эфире радио Sputnik эксперт Центра исследований проблем безопасности РАН, политолог-американист Константин Блохин отметил, что в словах американского генерала есть определенная доля лукавства, и объяснил, почему это неоднозначное заявление прозвучало именно сейчас.
"Совокупный военный бюджет стран НАТО превосходит военный бюджет России в 20 раз. Они лукавят, говоря о том, что потеряли превосходство, – это делается для обоснования еще большего стимулирования ВПК, в первую очередь, ВПК США. К тому же, сегодня по всем ключевым проблемам Запад расколот, и единственная основа для консолидации – это антироссийская тема… Это для них повод сохранить военное присутствие в различных регионах, обосновать наличие сети своих военных баз", ‒ сказал Константин Блохин.
Политолог, доцент философского факультета МГУ Борис Межуев в интервью РИА Новости также призвал рассматривать риторику Данфорда как желание Пентагона как минимум сохранить колоссальное финансирование на прежнем уровне.
"Все понимают, что расходы завышены, ощущение такое, что они не дают большого эффекта, а нужно что-то делать. Они хотят бюджетного увеличения, хотят денег", – считает эксперт.
Военнослужащие армии Германии на учениях НАТО
НАТО на марше: Германию готовят к войне. С Россией?Американцы не готовы отпускать ФРГ в самостоятельное политическое плавание. И придумывают разные способы удержания этой стратегически важной страны в зоне своего влияния.
Это мнение разделяет и первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров, который в разговоре с RT посоветовал НАТО в таком случае "думать не об усилении, а о разоружении и ослаблении напряженности".
Заявления Пентагона доказывают, что вложенные Россией средства на оборону полностью оправдали себя, подчеркнул в беседе с РИА Новости военный эксперт Игорь Коротченко.
"Это признание существующих реалий. Сегодня Российская армия – одна из лучших в мире. Причем мы способны вести боевые действия как обычным, классическим способом, так и гибридным… Мы не втягиваемся в лобовую гонку вооружений, но, тратя гораздо меньше, чем американцы, достигаем лучших результатов ", – сказал Игорь Коротченко.
На "неприкрытое лукавство" Данфорда обратил внимание член оборонного комитета Совета Федерации Франц Клинцевич, который при этом также отметил возросшие военно-технические возможности России.
"За последние 10-15 лет в российских вооруженных силах произошли колоссальные изменения с точки зрения их перевооружения и формирования социальной базы, а также появления прорывных технических возможностей. Это действительно так", – сказал сенатор.
В конце мая военный комитет НАТО принял новую стратегию альянса, которая призвана адаптировать его к новым вызовам безопасности, а также задать параметры "эффективного сдерживания и обороны" для "согласованности общих усилий".
Военнослужащие США на международных военных учениях Summer Shield XIV в Латвии
"Убийственный алгоритм". НАТО проводит учения в ЛатвииВ Латвии начинаются учения Furious Hawk батальона НАТО, дислоцированного в Эстонии. В эфире радио Sputnik руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности Александр Жилин прокомментировал цели учений.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Таракан
В российских городах появились "супертараканы": что делать?
Актриса Анастасия Заворотнюк на вечеринке в павильоне Мегафон в Олимпийском парке в рвмках XXII зимних Олимпийских игр в Сочи
"Такое время". Семья Заворотнюк опровергла данные о параличе актрисы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала