Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Объявили и пошли думать". Эксперт оценил итоги встречи в Брюсселе по газу

В Брюсселе прошли трехсторонние консультации между Россией, Украиной и Еврокомиссией по транзиту газа после 2019 года. РФ предложила временно продлить действующий контракт. В эфире радио Sputnik эксперт Сергей Пикин прокомментировал результаты встречи.
Сотрудники компании Нафтогаз на газокомпрессорной станции Бобровницкая Черниговской области, Украина
Политолог назвал "единственный путь" для Украины сохранить транзит газаРоссия может поставлять газ в ЕС без долгосрочного контракта с Украиной, пишут СМИ. Киев сам подталкивает Москву и Брюссель к этому варианту, отметил в эфире радио Sputnik политолог Владимир Шаповалов.
Представители России, Еврокомиссии и Украины провели в Брюсселе трехсторонние консультации по газу. Россия предложила Украине временно продлить действующий контракт на транзит, сообщил министр энергетики Александр Новак. Он отметил, что Москва готова бронировать мощности по транзиту газа с 2020 года, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы. Однако гарантий этого пока нет, добавил министр.
Новак подчеркнул, что в 2020 году Россия поставит европейским потребителям весь объем газа, который содержится в контрактах.
Сами переговоры с участием России, Украины и Еврокомиссии глава Минэнерго назвал конструктивными. Он отметил позитивный настрой на встрече и выразил уверенность, что стороны найдут все решения.
Следующий раунд переговоров должен пройти через месяц.
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Возможность заключения нового соглашения и его параметры стороны обсуждают на трехсторонних встречах.
В эфире радио Sputnik директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин прокомментировал итоги встречи.
"Такие встречи всегда имеют смысл, потому то надо понимать, как будут организованы поставки с 1 января следующего года. Вариантов несколько. Первый вариант наиболее простой – это прийти к определенным объемам поставок на ближайшие годы и, по всей видимости, они будут разбиты конкретно по годам. Если этого не произойдет, то есть еще варианты. Один из них предполагает, что Украина, которая управляет своей ГТС по европейским антимонопольным правилам, может допустить любую компанию, которая обратилась к ней с предложением передачи газа по этой ГТС, и такой компанией может быть "Газпром". Такой вариант тоже возможен, но как это будет организовано юридически, как раз и требует проработки", – сказал Сергей Пикин.
По его мнению, украинской стороне предстоит по-новому взглянуть на предложения "Газпрома".
"По сути, что означала эта встреча: стороны – Украина в новом составе – определились, кто что хочет. Они объявили свои позиции и пошли думать над этими предложениями "с чистого листа". Переговорщики со стороны Украины – новые, они попытаются по-новому посмотреть на предложения "Газпрома"", – считает эксперт.
Бильче-Волыцко-Угерское газохранилище в Стрыйском районе Львовской области
Быть или не быть транзиту российского газа через Украину? Мнение экспертаРоссия в ближайшее время обсудит с партнерами дату переговоров по газу в формате РФ-Украина-ЕС. Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов в эфире радио Sputnik рассказал, каким, по его мнению, будет результат диалога.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Традиционные блюда новогоднего стола
Астрологи рассказали, в чем нельзя встречать 2020 год
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала