Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конструктивно, но с рисками: итоги газовых переговоров РФ, Украины и ЕС

© Фото : страница Минэнерго России в TwitterТрехсторонние консультации в формате Россия-ЕС-Украина
Трехсторонние консультации в формате Россия-ЕС-Украина
Участники встречи России, Украины и Еврокомиссии по газовому транзиту после 2020 года по-разному оценили ее итоги.
МОСКВА, 19 сентября/ Радио Sputnik. Представители России, Украины и Еврокомиссии (ЕК) провели в Брюсселе консультации по вопросу транзита газа после 2019 года, передает РИА Новости.
Ранее в четверг состоялись отдельные двусторонние переговоры вице-президента ЕК Мароша Шевчовича с российской и украинской делегациями, которые возглавляют министры энергетики Александр Новак и Алексей Оржель соответственно.
Новак назвал переговоры конструктивными и подчеркнул, что Москва готова бронировать мощности по транзиту с 2020 года, а европейские потребители получат весь контрактный объем топлива.
Россия также предложила Украине временно продлить действующий контракт на транзит газа на любой срок, необходимый Киеву для интеграции своего законодательства с правовыми нормами ЕС.
Стороны обсудили, в том числе, возможные объемы поставок газа и судебные споры между "Нафтогазом" и "Газпромом", добавил глава российского Минэнерго.
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
"Объявили и пошли думать". Эксперт оценил итоги встречи в Брюсселе по газуВ Брюсселе прошли трехсторонние консультации между Россией, Украиной и Еврокомиссией по транзиту газа после 2019 года. РФ предложила временно продлить действующий контракт. В эфире радио Sputnik эксперт Сергей Пикин прокомментировал результаты встречи.
В свою очередь, министр энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель сообщил, что в будущем стороны также обсудят срок контракта и тарифы, а пока сохраняется риск не подписать новое транзитное соглашение.
Вместе с тем, Украина передала партнерам дорожную карту по модернизации газотранспортной системы (ГТС) и свой проект договора на транспортировку газа, добавил Оржель.
Приоритетом Брюсселя является именно долгосрочный транзитный контракт, заявил после межминистерских консультаций вице-президент ЕК Марош Шефчович.
При этом он сообщил о невозможности реализовать предложение российской стороны о продлении текущего контракта, так как с 1 января 2020 года "Нафтогаз" перестанет существовать как оператор украинской ГТС, а положения действующего договора не отвечают европейскому энергетическому законодательству.
Следующий раунд трехсторонних переговоров должен пройти через месяц.
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Возможность заключения нового соглашения и его параметры стороны обсуждают на трехсторонних встречах.
Еврокомиссия предлагает "Газпрому" бронировать десятилетний транзит примерно в 60 миллиардов кубометров газа в год. Еще 30 миллиардов кубов будут доступны для других компаний или краткосрочных контрактов "Газпрома". Украинские власти поддержали вариант, предложенный Брюсселем.
В Москве подчеркивали, что для согласования условий контракта Украина должна обосновать его коммерческую привлекательность, представить план управления своей ГТС после 2019 года, а также уладить спор с "Газпромом" в международных арбитражах.
Газораспределительная станции на Украине
Украинский аналитик: российский газ для Украины был и остается важнейшимВ Киеве заявили о готовности принять участие в трехсторонних переговорах по газу с РФ и Еврокомиссией в сентябре. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире радио Sputnik дал оценку этому заявлению.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Газовое оборудование в Львовской области
"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала