Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

"Не вполне адекватное понимание". Эксперт о позиции Киева по транзиту газа

В "Нафтогазе" оценили итоги трехсторонних консультаций по газу. Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik высказал мнение о том, чего хочет добиться украинская сторона.
Трехсторонние консультации в формате Россия-ЕС-Украина
Конструктивно, но с рисками: итоги газовых переговоров РФ, Украины и ЕСУчастники встречи России, Украины и Еврокомиссии по газовому транзиту после 2020 года по-разному оценили ее итоги.
Киеву следует готовиться к прекращению транзита российского газа через Украину, поскольку переговоры о новом контракте пока не начались, заявил в Facebook исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко, комментируя итоги трехсторонних консультаций по газу.
В четверг в Брюсселе состоялся очередной раунд консультаций между делегациями России, Украины и Европейской комиссии об условиях использования украинской ГТС после завершения действия действующего контракта между "Газпромом" и "Нафтогазом".
По словам Витренко, до переговоров стороны так и не дошли, поскольку Россия настаивает на отказе от исполнения решения Стокгольмского арбитража.
"Время до завершения контракта истекает <...> Поэтому, к сожалению, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января", ‒ написал Витренко.
Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik высказал мнение, что украинская сторона пытается сейчас надавить на Россию, давая понять, что готова "идти до конца", отстаивая свои изначальные требования.
Газовое оборудование в Львовской области Украины
"Мое дело рассказать правду". Экс-депутат Рады о ситуации с транзитом газаЭкс-депутат Рады Алексей Журавко заявил о "шоке" в "Нафтогазе" из-за угрозы потери транзита. В эфире радио Sputnik политик заявил также, что распространенная на Украине информации об объемах газа, закаченного в хранилища, не соответствует действительности.
"Украина в очередной раз демонстрирует, на мой взгляд, не вполне адекватное понимание ситуации. Они, похоже, считают, что могут диктовать России свои условия и Россия вынуждена будет их принимать. Однако любые переговоры ведутся, исходя из того, что стороны должны стремиться к какому-то компромиссу. В позиции Киева это стремление не просматривается", ‒ полагает Юрий Светов.
По его мнению, Россия вполне в состоянии обойтись без долгосрочного контракта на транзит газа через Украину.
"Они (украинская сторона, - ред.) считают, судя по всему, что Россия не сможет обойтись без долгосрочного контракта на транспортировку газа через территорию Украины. Но это не так. С 1 января Украина должна выполнить свои обязательства перед ЕС и разделить добычу, транспортировку и продажу газа. В связи с этим они будут выставлять на продажу определенные мощности на прокачку. И эти мощности Россия может контрактовать (на короткий срок, ‒ ред.), если у нее возникнет такая необходимость. То есть мы не отказываемся в принципе от возможности транзита через Украину, но мы заинтересованы в том, чтобы использовать эти возможности так, как нужно нам, а не так, как того требует Украина", ‒ заключил Юрий Светов.
Газораспределительная станции на Украине
Украинский аналитик: российский газ для Украины был и остается важнейшимВ Киеве заявили о готовности принять участие в трехсторонних переговорах по газу с РФ и Еврокомиссией в сентябре. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в эфире радио Sputnik дал оценку этому заявлению.
Ранее глава Минэнерго России Александр Новак сообщил, что Москва предложила Киеву временно продлить действующий контракт на транзит газа. Он отметил, что Россия готова бронировать мощности по транзиту с 2020 года, если Украина имплементирует европейские нормы в свои законы.
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Возможность заключения нового соглашения и его параметры стороны обсуждают на трехсторонних встречах.
В Москве отмечали, что соглашение должно быть коммерчески привлекательным для России, а также Украине нужно представить план модернизации своей газотранспортной системы. Помимо этого, Россия настаивает на том, что "Газпром" и "Нафтогаз" должны уладить споры в международных арбитражах.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала