Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

От президента Литвы требуют приютить Сноудена. Но сам Сноуден не в курсе

© AP PhotoЭдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
Экс-мэр Вильнюса Артурас Зуокас обратился к президенту Литвы. Обратился странно и загадочно. Мол, пора показать, какой вы хороший и взять, да приютить некоего Эдварда Сноудена. Тогда всему миру станет ясно, что… Ясно – что? Пока ничего не ясно.
Эдвард Сноуден во время выступления по видеосвязи на конференции Американского союза гражданских свобод (ACLU)
Сноуден предостерег чиновников от использования WhatsApp и Telegram
Наперво, стоит заметить, что литовский политик Артурас Зуокас гражданин своеобразный. Что он сделал хорошего, помнит далеко не каждый вильнюсец, но вот загадочные масштабные акции, которые с треском проваливались, засели в памяти навечно. Некоторые занесены в протоколы. Слава о нем долетела даже до США, где его выдвинули в лауреаты Шнобелевской премии за предложение бороться с неправильно припаркованными автомобилями с мощью БТРов. После того, как от Зуокаса уплыло кресло мэра, он пытался перезапустить карьеру на политическом поприще либерального крыла. Но идеи либерализма хоть в Литве и жили, да давно изжили (только не говорите об этом Борису Джонсону). В общем, товарищ Зуокас заскучал.
А тут сподобился на письмо. И не просто кому-то, а свежему президенту Литвы Гитанасу Науседе. Текст письма (да и содержание, чего мозгами кривить) пространен и непрост. Там что-то про страну свободы, мужество, голоса. Но главное – воззвание к воле первого лица и требование дать литовское гражданство господину Эдварду Сноудену. Таким образам, маленькая Литва присоединится ко всему мировому сообществу, включая, внимание – США, где высоко ценят его (Сноудена) заслуги перед отечеством. Без всяких кавычек, товарищи. Черным по литовскому.
Эдвард Сноуден
Сноуден рассказал о своей тайной свадьбе в России
Все, конечно, сразу бросились искать переписку Сноудена с департаментом миграции Литвы, его обращения к Литве, просьбы о помощи Литвы, требования литовского гражданства. Но выяснилось, что сам Сноуден ни сноу, ни деном. Он вообще не в теме, что такое Литва – понимает плохо, показывать на карте отказывается. Думаю, и гуглить "Литва" не стоит. Поисковик любезно добавляет "ЦРУ и тюрьма", поэтому образы "страны свободы" играют ярко, но не теми красками.
Так что это тогда было? Рюмка-твиттер? Паясничанье в соцсетях? Злая ирония? Манька Провокация? Зачем президенту Литвы Сноуден? Тем более – зачем Сноудену президент Литвы? Причем даже что-нибудь стандартное, вроде "Сноуден в России изнывает от кремлевского режима" не подходит: еще в дверях отдает паленым. А, может, добрые американцы попросили продемонстрировать волю? Не напрямую с парадного, ибо не жлобы с нахрапом, а чинно, намеками, тонюсенько, бочком? Вы уж заманите борца за мир, а там почти наша территория. Мы возьмем у вас борца, а отправим подлеца. Ну и дальше уже наше дело.
Не, дело хорошее, нехитрое. Но только зачем так в открытую? Зачем заставлять ерзать президента страны? У него и так работа не сахар. Нет ли здесь коварной подоплеки, сами знаете кого? Товарищ Зуокас, вы каким силам какого добра служите?
Автор Петр Малеев, радио Sputnik, Прибалтика
Сооснователь WikiLeaks Джулиан Ассанж выступает с речью с балкона посольства Эквадора в Лондоне перед журналистами и митингующими
Спать. Суд идет. В США подобрали Джулиану Ассанжу слова обвиненияНа самом деле у Ассанжа жизнь только начинается. ФБР решило свести до минимума контакты своих сотрудников со СМИ. Раньше бы так, взгрустнула Хиллари. Надо же, потер руки Джулиан.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи
Докопались до унитаза. Украинцы не рады своим кораблям
Девушка целует кота
Все коты – манипуляторы, кот Путина – не исключение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала