Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Украины рассказал, когда Киев отменит блокаду Донбасса

МОСКВА, 20 сентября/ Радио Sputnik. Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что блокада Донбасса не будет отменена Киевом до тех пор, пока под украинский контроль не перейдут национализированные самопровозглашенными республиками предприятия. Об этом пишет издание "Европейская правда" со ссылкой на слова министра.
"Есть блокада предприятий, а есть, например, товары ежедневного потребления, для наших граждан. Даже с точки зрения экономики, почему мы не можем продавать туда наши товары? Пусть на полках стоит ряженка с украинским флагом, а не российская или белорусская, правда?", – отметил Пристайко.
Он также заявил, что сейчас Украина готовится заменить приказ о списке товаров, которые людям разрешено перевозить через контактную линию, на список того, что запрещено перевозить.
"Это обязательно будет сделано, но для этого нужны определенные шаги – потому что сейчас действует так называемая блокада, введенная решением СНБО, и изменить ее должно другое решение СНБО", – сказал глава украинского МИД.
С 2015 года по решению Киева с неподконтрольными украинским властям территориями Донбасса введен пропускной режим. Въехать или выехать из самопровозглашенных ДНР и ЛНР можно либо через пункты пропуска, либо через территорию России. В ЛНР при этом действует только пешеходный пункт пропуска КПП "Станица Луганская". Наблюдатели ОБСЕ заявляли, что транспортная и экономическая блокада Донбасса ведут к гуманитарной катастрофе в регионе, они призывали открыть больше пунктов пропуска.
Украинские власти инициировали в апреле 2014 года военную операцию против самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик, которые заявили о своей независимости после госпереворота в Киеве зимой 2014 года.
За время конфликта, по данным ООН, его жертвами стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе, на встречах контактной группы в Минске, которая с сентября 2014 года приняла три документа, которые регламентируют шаги по деэскалации конфликта.
Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта фиксируются локальные перестрелки.
Ранее радио Sputnik рассказало, как гаранты "Минска" прокомментировали срыв Киевом "формулы Штайнмайера".
Здание Верховной рады Украины в Киеве
Политолог: Украина пытается прочертить красную линию в ситуации с ДонбассомВ Раде призвали пойти на жертвы для решения конфликта в Донбассе. Это обнадеживающий знак, считает политолог Павел Фельдман. Он прокомментировал ситуацию в эфире радио Sputnik.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Кошка на выставке
Бро ‒ не багаж! Коты в России больше, чем… в других местах
Беспечные пешеходы в Москве: как в столице привыкли переходить дорогу
Предприниматель из Мытищ зарезал нарушившего правила пешехода
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала