Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"КомпАс". Эксперт объяснил, зачем США поднимают шум вокруг атаки дронов

Атака на НПЗ в Саудовской Аравии стала серьезным инцидентом из-за столкновения интересов на Ближнем Востоке. Об этом в эфире радио Sputnik рассказал декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов.
В ночь на 14 сентября десять дронов атаковали два нефтяных месторождения в Саудовской Аравии. Ответственность за это взяли на себя йеменские мятежники-хуситы. После ЧП Эр-Рияд сократил производство нефти более чем вдвое – на 5,7 миллиона баррелей в сутки с обычной отметки примерно в 9,8 миллиона.
Госсекретарь США Майк Помпео назвал атаку "военными действиями". По его словам, дроны могли быть запущены из Ирана. Во внешнеполитическом ведомстве Ирана обвинения Помпео назвали ложью и опровергли причастность страны к происшествию. Тем не менее, президент США Дональд Трамп анонсировал расширение санкций в адрес Тегерана.
Громкое возмущение ситуацией со стороны США и обвинения в адрес Тегерана связаны с желанием Вашингтона не допустить оттепели в отношениях Европы и Ирана. Такое мнение высказал в эфире радио-шоу "КомпАс" на радио Sputnikдекан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов.
"Ближний Восток – это самая горячая, самая силовая точка планеты. В ней сходятся интересы США, Китая, России, Израиля, Ирана и Саудовской Аравии. Это точка напряжения, и любой подобный инцидент может повлечь за собой эффект домино и какие-то непрогнозируемые военные столкновения, обмен ударами. И в виду того, что Ближний Восток это своего рода большая нефтяная бочка, из которой черпается черное золото, это может повлиять в том числе и на мировую экономику... Поэтому такой, казалось бы, локальный инцидент породил такие бурные выяснения отношений. Мне кажется, что Соединенные Штаты этим очень ловко воспользовались. С одной стороны для давления на Иран, с которым у них не состоялась ядерная сделка, из которой американцы вышли. А с другой стороны, для давления на своих европейских партнеров, которые недовольны обновлением санкционной политики Вашингтона против Тегерана. И страны ЕС нашли сейчас лазейки и даже умудрились предоставить Ирану кредитную линию на 15 миллиардов долларов", – сказал Александр Шатилов.
Слушайте полную версию выпуска радио-шоу "КомпАс":
"КомпАс". Эксперт объяснил, зачем США поднимают шум вокруг атаки дронов
23 сентября, 11:10
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала