Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Стенания генерала: США хотят осложнить жизнь России в Черном море

© Євгеній Силкін / Міністерство оборони України Учения стран НАТО и государств-партнеров Sea Breeze - 2019 в Черном море
Учения стран НАТО и государств-партнеров Sea Breeze - 2019 в Черном море
Американцы, нацелившись на черноморский регион, закусили удила. Россия им там очень сильно мешает. И они намерены раздувать мнимую угрозу, которую якобы создает там для Запада ее ВМФ.
Корабль-разведчик ВМС Франции Дюпюи де Лом
"Операция прикрытия". В Черное море вошел французский корабль-разведчикВ Черное море вошел французский корабль радиоэлектронной разведки Dupuy de Lôme. В эфире радио Sputnik военный эксперт Сергей Ченнык рассказал, как это связано с проходящими в регионе учениями НАТО Sea Breeze 2019.
Американский генерал, экс-командующий сухопутными силами США в Европе Бен Ходжес гневно сетует, что Москва блокирует учения НАТО в Черном море. Дескать, стоит Брюсселю объявить очередные маневры, как Россия закрывает к ним проходы. Более того, почему-то господин Ходжес считает, что происходящее не случайно и представляет собой "форму временной блокады Одессы". Что имел в виду ньюсмейкер, понять очень непросто. Но вывод генерала предсказуем: НАТО необходимо наращивать свои силы в черноморском регионе, чтобы обеспечивать свободу судоходства и собственную безопасность. Эти слова – сплошное лукавство. Учения Sea Breeze, о которых говорит Ходжес, ежегодные. И раньше крупных жалоб на действия Москвы не поступало. А в этот раз в них принимали участие военнослужащие, авиация и корабли не только стран альянса, но и их союзников – ОАЭ, Швеции, Украины, Молдавии и Грузии. И все поставленные командованием задачи были выполнены. Так откуда же весь сыр-бор?
Надо учесть, что генерал сделал свои заявления в интервью украинскому СМИ. Стало быть, он оказал Киеву стандартную политическую поддержку, раскритиковав действия России. Но это еще полдела. После комплиментов в адрес "модернизирующейся" украинской армии он намекнул, что эта страна могла бы покупать весьма эффективные, и при этом сходные по цене надводные и подводные беспилотники. Надо так понимать, что покупать эти аппараты Украина могла бы у США как "надежного и проверенного партнера". Так что ничего личного, а просто бизнес.
Впрочем, за подобными заявлениями есть и еще один важный, а возможно и ключевой пласт. Дело в том, что регулирующая судоходство в Черном море конвенция Монтре четко гласит: чужие, нечерноморские военные корабли имеют право находиться в водах моря не дольше 21 дня. И ограничивает их тоннаж. Не будь конвенции, альянс мгновенно направил бы, к примеру, к берегам Крыма крупную группировку крейсеров и эсминцев. А сейчас не может. Те же американцы вынуждены ротировать свои военные корабли небольшого тоннажа, что весьма затратно во всех смыслах. В интересах Вашингтон и Брюсселя – ликвидировать этот документ якобы как устаревший под видом борьбы с "российской угрозой". Пока успеха на этом пути они не добились. Но общественное мнение продолжают готовить.
Автор Сергей Ильин, радио Sputnik
Командующий войсками США в Европе Бен Ходжес на пресс-конференции в Пентагоне
"Учения будут проходить". Эксперт о жалобе американского генерала на РоссиюАмериканский генерал Бен Ходжес пожаловался на действия России в Черном море. В эфире радио Sputnik капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин высказал свой взгляд на ситуацию.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Доцент СПбГУ Олег Соколов, подозреваемый в убийстве аспирантки, на заседании Октябрьского районного суда Санкт-Петербурга
Обвиняемый в убийстве аспирантки СПбГУ Соколов раскрыл детали преступления
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала