Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Эксперт перечислил цели переброски террористов ИГ* в Афганистан

© AP Photo / Rahmat GulНа месте нападения около авиабазы Баграм, Афганистан. 9 апреля 2019
На месте нападения около авиабазы Баграм, Афганистан. 9 апреля 2019
Американские спецслужбы причастны к переброске боевиков "Исламского государства"* в северные районы Афганистана, сообщили в ФСБ. Эксперт Андрей Чупрыгин в эфире радио Sputnik обратил внимание, что подобная информация поступает также и из западных источников.
Сотрудники ФСБ
США поддерживают боевиков для дестабилизации СНГ, заявили в ФСБ
Спецслужбы США причастны к переброске боевиков террористической группировки "Исламское государство"* в северные районы Афганистана, сообщил руководитель 5-й службы ФСБ Сергей Беседа.
По его словам, их использовали для дестабилизации ситуации на южных границах СНГ, а в будущем и в Центральной Азии.
Силовые ведомства и разведка стран Содружества должны на ранних этапах выявлять "опасные тенденции", чтобы обеспечить безопасность и не допустить "деструктивное влияние внешних сил", отметил Беседа, слова которого приводит РИА Новости.
Старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин в эфире радио Sputnik прокомментировал это сообщение.
"Подобные обвинения в адрес американских спецслужб звучат уже не в первый раз. В конце и в середине прошлого года появлялась информация ‒ не только в наших СМИ, она появлялась и у французов, и у англичан ‒ что американская транспортная авиация перебрасывает часть боевиков из Сирии в Ливию через Чад и Судан. Также сообщалось о переброске боевиков в Юго-Восточную Азию. Теперь, как видим, речь идет об Афганистане", ‒ отметил Андрей Чупрыгин.
По его словам, неизбежно возникает вопрос: зачем осуществляется эта переброска.
"Несколько вариантов ответа. Первый ‒ это могут быть люди, которых когда-то готовили Соединенные Штаты, и их надеются использовать в дальнейшем, а для этого их стараются отделить от общей массы джихадистов, подлежащих уничтожению… Вторым соображением может быть стремление снизить градус напряженности на тех сирийских территориях, на которых США объявили борьбу с террористической угрозой. С этой точки зрения, чем меньше их там останется, тем скорее будет для США закрыто "сирийское досье" с точки зрения борьбы с террористическими организациями. А Афганистан ‒ подходящее место, они там или растворятся, или их сожрет "Талибан", или они присоединятся к "Талибану" ‒ а с "Талибаном" США вроде как пытаются начать какие-то переговоры… Но в любом случае эти сообщения – достаточно тревожные. Перемещение террористов из одного региона в другой означает по сути перемещение центров напряженности", ‒ отметил Андрей Чупрыгин.
В понедельник в Казани под председательством директора Службы внешней разведки Сергея Нарышкина проходит 16-е совещание руководителей разведывательных служб стран СНГ. В работе форума принимают участие делегации из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Сотрудники службы безопасности на месте взрыва в Кабуле, Афганистан. 17 сентября 2019
На юге Афганистана прогремел взрыв: 12 погибших, десятки пострадавших
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Газовое оборудование в Львовской области
"Заслужила". Политолог прокомментировал риск прекращения газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала