Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Акценты

Настоящий "пэтриот". Президент США кое-как отбился от войны с Ираном

© AP Photo / Ebrahim NorooziИранцы сжигают флаг США в Тегеране. 10 мая 2019
Иранцы сжигают флаг США в Тегеране. 10 мая 2019
Цели для удара по Ирану президент СЩА, похоже, определяет только для того, чтобы о них объявить и в последний момент отказаться. Трампу хочется победить без войны, а не воевать без победы.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Иран отреагировал на решение США отправить войска на Ближний Восток
Пока пронесло. Дональд Трамп от войны с Ираном вроде бы отбился. Хотя склоняли. Правда, пришлось ввести опять "самые жесткие из возможных" санкции. И направить на Ближний Восток для острастки дополнительные силы, как иллюстрацию того, что санкции закончились, поэтому дальше уже будет горячо. "Позерство", – раскусили маневр Трампа в Тегеране. И со своей стороны тоже не упустили возможности покрасоваться. Расчехлили свою самую новую ракету "Хорремшахр" с ее самой новой боеголовкой и дальностью до двух тысяч км. Как раз, чтоб достать дополнительные силы США тоже и поставить им не только "Хоррем-шахр", но и "матр".
Пока, впрочем, это изобретение иранской баллистической мысли вместе с ЗРК местного разлива "Бавар-373" и собственного же производства системой ПРО "Хордад-15" продефилировали на параде по случаю годовщины начала ирано-иракской войны. Но именно с поправкой на нее, на войну, то есть, как напоминание о том, что персы, если придется, ни перед чем не остановятся, президент Роухани и отправился в Нью-Йорк на Генассамблею ООН с предложением мира. Не Трампу. Как они говорят, много чести. Но всем, кто имеет к Персидскому заливу прямое географическое отношение.
"Коалиция надежды" – поэтично назовет он свою инициативу. Суть ее, если в двух словах, понятна даже детям, потому что и она про то, что "давайте, мол, ребята, жить дружно, а не следовать в фарватере каких-то там Штатов". Идея хорошая, но вряд ли. Это же, получается, и саудитов касается. А они точно не захотят встраиваться в иранскую парадигму. Зря, что ли, они накупили себе на бесчисленные миллиарды американских Patriot. Хотя, как показала практика, зря. Дроны йеменских хуситов их даже не заметили. Ну, или наоборот, что совершенно не меняет суммы ущерба.
Президент США Дональд Трамп объявил о расторжении ядерной сделки с Ираном. 8 мая 2018
США "существенно" увеличат санкции против Ирана
Для того, кстати, чтобы как-то оправдаться, Вашингтон и валит все на Иран, уверяя, дескать, что у повстанцев нет таких дальнобойных возможностей. Это, между прочим, и через неделю после обстрела саудовских НПЗ – их единственный аргумент в пользу причастности Тегерана. Однако глава МИД Джавад Зариф дезавуировал и его. Заявил, что хуситы били по монархии практически ее же оружием. По его словам, они просто сумели увеличить радиус ракет, которые достались им от бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха. А вот он как раз усиливался именно на деньги Эр-Рияда.
В любом случае, он продолжит утюжить хуситов. Это так же верно, как и то, что они будут ему отвечать. Отвечать будут они, а скажут, обязательно скажут, что это Иран. Стало быть, поводы для войны с ним еще появятся. Но есть человек, который, несмотря на видимую агрессивность, сопротивляется ей, как может. Цели для удара по Ирану определяет только для того, чтобы о них объявить и в последний момент отказаться. Трампу хочется победить без войны, а не воевать без победы. Поэтому лучшее, что он может выгадать из этой ситуации, это загнать саудитам еще пару-тройку дивизионов Patriot. А еще лучше себя самого. Он-то в отличие от них улавливает, что к чему.
Автор Михаил Шейнкман, радио Sputnik
Настоящий "пэтриот". Президент США кое-как отбился от войны с Ираном
23 сентября, 18:35
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков
Врач из мюнхенской клиники рассказал, почему не смогли спасти Лужкова
Паста карбонара
Отдай, это мое! Макаронный баттл мальчика и собаки "взорвал" Сеть
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала