Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Подкасты - Радио Sputnik

"Период полураспада": что радиация делает с человеком

© РИА Новости / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСотрудник Полесского государственного радиационно-экологического заповедника проводит дозиметрическое обследование территории исследовательской станции "Масаны", находящейся в секторе зоны отчуждения Чернобыльской АЭС в Белоруссии
Сотрудник Полесского государственного радиационно-экологического заповедника проводит дозиметрическое обследование территории исследовательской станции Масаны, находящейся в секторе зоны отчуждения Чернобыльской АЭС в Белоруссии
Облучение – это не всегда приговор, необязательно рак или страшные мутации. Вред для здоровья зависит, в основном, конечно, от полученной дозы радиации. Одно из самых тяжелых последствий – острая лучевая болезнь. Об этом – в новом выпуске спецпроекта радио Sputnik "Период полураспада".
Рвота, жар, слабость – думаете, это симптомы гриппа или отравления? Не только: острая лучевая болезнь сначала тоже выглядит довольно безобидно. И это очень опасное и обманчивое состояние.
Что стало с первыми ликвидаторами аварии в Чернобыле? Как себя чувствовали эвакуированные из Припяти? Чем лечат лучевую болезнь?
О последствиях радиации для здоровья человека рассказываем в новом выпуске "Периода полураспада".
00:12 – первые симптомы острой лучевой болезни у пострадавших во время взрыва на Чернобыльской АЭС (воспоминания зам.начальника Чернобыльского пусконаладочного предприятия Петра Паламарчука).
02:30 – как в Москве лечили пострадавших при аварии на ЧАЭС (воспоминания зав. лабораторией клинической радиационной медицины Федерального медицинского биофизического центра имени А.И. Бурназяна ФМБА России Ирины Галстян).
04:03 – каково было состояние местных жителей из зоны аварии (воспоминания Натальи Рязановой, которая в 1986 году работала в донецкой областной детской клинической больнице).
05:18 – почему в донецкой больнице не сразу смогли поставить верный диагноз эвакуированным.
07:28 – причина многих смертей – радиационные ожоги.
08:18 – кому лучше удавалось лечить радиационные поражения костного мозга: врачам из Москвы или из Киева?
10:03 – экспериментальное лечение лучевой болезни по методу американского профессора Роберта Гейла.
12:03 – онкологические заболевания как последствия облучения.
"Период полураспада": что радиация делает с человеком
24 сентября, 09:37
Слушайте также:
"Период полураспада": мифы и факты о радиации
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Следственные действия в учебном помещении Амурского колледжа строительства и жилищно-коммунального хозяйства в Благовещенске
Появилось видео из колледжа в Благовещенске, где произошла стрельба
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала