Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат рассказал гаагскому трибуналу о "российском сэндвиче" в деле ЮКОСа

МОСКВА, 24 сентября/ Радио Sputnik. Представитель России на процессе по делу ЮКОСа Андрей Кондаков представил судьям в Гааге одну из схем, которую компания использовала для отмывания денег, сообщает РИА Новости.
Во вторник в Апелляционном суде Гааги начался второй день заключительного раунда слушаний по ходатайству бывших мажоритарных акционеров ЮКОСа по отмене решения Окружного суда. Экс-акционеры нефтяной компании пытаются оспорить отмену выплат им 50 миллиардов долларов от российской стороны.
Финальное заседание процесса намечено на 30 сентября.
Кондаков, который также является главой Международного центра правовой защиты, в беседе с РИА Новости сообщил, что российская сторона апеллирует к Договору об Энергетической хартии (ДЭХ), призванному защищать иностранные инвестиции.
Юрист подчеркнул, что согласно положениям ДЭХ возвращение денег в Россию после их многократной перегонки через офшоры не может считаться инвестицией.
"Это просто перевод российских денег из пункта А через пункт Б обратно в пункт А, то есть в Россию, уже под видом иностранных инвестиций. Ничего в этих деньгах "иностранного" нет", – отметил Андрей Кондаков, указав, что эта схема получила у юристов название "российский сэндвич".
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге
Мнение: ЕСПЧ принял псевдорешение по ЮКОСу. Почему РФ должна его исполнять?КС разрешил не выплачивать экс-акционерам ЮКОСа компенсацию, присужденную им ЕСПЧ. Эксперт Василий Колташов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что "судебная баталия" будет продолжена, но бывшим акционерам ЮКОСа вряд ли удастся ее выиграть.
В подобных случаях речь зачастую ведется об уклонении от уплаты налогов, и упомянутый "сэндвич" – только один из многочисленных примеров экономических нарушений со стороны ЮКОСа.
В общей сложности, по словам Кондакова, сторона защиты рассказала судьям о 28 видах нарушений истцами российского законодательства.
"Именно видов, а не примеров, так как конкретных примеров было неизмеримо больше", – заключил глава Международного центра правовой защиты.
В июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно согласился с требованиями бывших акционеров ЮКОСа к России и обязал ее выплатить им 50 миллиардов долларов.
Российская сторона обжаловала решение, а бывшие акционеры компании в ответ инициировали в разных странах судебные разбирательства об аресте имущества за рубежом.
В июне 2015 года Франция и Бельгия наложили обеспечительный арест на имущество, которое посчитали российским.
В апреле 2016 года Окружной суд Гааги аннулировал решение, пояснив, что данное дело не в компетенции арбитража.
Ранее радио Sputnik сообщило, что Андрей Кондаков рассказал гаагскому трибуналу о допущенных им ошибках по делу ЮКОСа.
Логотип нефтяной компании ЮКОС в Москве. Архивное фото
Юрист об иске РФ к структуре ЮКОСа: настал черед российской стороныРоссия подала в Высокий суд Лондона иск против одной из структур ЮКОСа на 1,3 млн фунтов. Юрист Дмитрий Лабин в эфире радио Sputnik пояснил, что речь идет о принудительном взыскании судебных издержек.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Кот Виктор
Дальше – больше? Толстый кот переходит все границы
Девушка целует кота
Все коты – манипуляторы, кот Путина – не исключение
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала