Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сказано в эфире

Масса "сливов". Американист назвал цели инициаторов импичмента Трампа

© REUTERS / Jonathan ErnstПрезидент США Дональд Трамп выступает на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Президент США Дональд Трамп выступает на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
Спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси объявила о старте процедуры импичмента президента Дональда Трампа. Американист Дмитрий Дробницкий в эфире радио Sputnik рассказал, как устроена процедура импичмента и предположил, каким будет ее финал.
Президент США Дональд Трамп на 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
В конгрессе США объявлено о начале процедуры импичмента Трампа
Демократы, контролирующие нижнюю палату конгресса США, объявили о начале процедуры импичмента действующего президента Дональда Трампа.
О начале процедуры заявила спикер палаты представителей Нэнси Пелоси. "Я объявляю сегодня, что палата представителей начинает официальное расследование (в рамках) импичмента", ‒ отметила Пелоси.
Основанием для этого стала якобы имевшая место попытка Трампа использовать власти Украины для компрометации своего соперника по выборам демократа Джо Байдена. По мнению Трампа, история сфабрикована, чтобы выгородить Байдена, чей сын, как он утверждает, замешан в коррупции на Украине.
Вызвавший противоречивые мнения телефонный разговор Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским состоялся в июле, а в сентябре несколько американских СМИ сообщили, что президент США пытался надавить на Зеленского для начала расследования против сына Байдена.
Дональд Трамп во время телефонного разговора с королем Саудовской Аравии Салманом ибн Абдул-Азизом Аль Саудом
"Это бунт". Американист о начале процедуры импичмента президента ТрампаСпикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси объявила о начале процедуры импичмента президента страны. В эфире радио Sputnik главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев поделился мнением о том, с чем это связано.
Американист, политолог Дмитрий Дробницкий в эфире радио Sputnik рассказал о том, как регламентируется в США процедура импичмента президента.
"Начать процедуру импичмента гораздо легче, чем ее успешно завершить. История США не знает ни одной удачной процедуры импичмента, а всего их было две: в XIX веке ‒ в отношении президента Эндрю Джонсона, и в конце ХХ века ‒ в отношении Билла Клинтона. Часто путают, говоря о начале процедуры импичмента против Ричарда Никсона, но это не так ‒ Никсон ушел в отставку до начала процедуры", ‒ отметил Дмитрий Дробницкий.
Сама процедура устроена таким образом, что добиться ее успешного завершения практически нереально, считает он.
"Начинается процедура импичмента так: по решению комитета по регламенту принимается постановление о том, что один из профильных комитетов начинает слушания, а по их завершении голосует о целесообразности вынесения вопроса об импичменте на рассмотрение палаты представителей. Там, чтобы продолжить процедуру, нужно простое большинство голосов. И это ‒ самая несложная часть. Дальше дело отправляется в сенат, а там уже проходит не просто слушание, а фактически настоящий суд, который проходит под председательством главного судьи Верховного суда, а сенаторы выступают в роли присяжных. В результате всей этой процедуры для осуждения президента ‒ и последующего автоматического отстранения от должности ‒ нужно набрать две трети голосов сенаторов. И это ‒ фактически непреодолимое препятствие вне зависимости от соотношения сил в верхней палате, тем более ‒ при нынешнем составе сената", ‒ сказал Дмитрий Дробницкий.
Он предположил, каковы истинные цели инициаторов процедуры.
"Никто, в том числе и те, кто выступили за начало процедуры импичмента, думаю, почти наверняка не рассчитывают добиться успеха. Более того, все это выглядит еще и как жест отчаяния, как будто выиграть выборы в 2020 году никто из них даже не надеется. А вот половить рыбку в мутной воде рассчитывают ‒ в ходе достаточно длительной процедуры, которая сейчас начинается, можно будет устроить массу "сливов" в прессу, поговорить о том, какой Трамп плохой и так далее", ‒ заключил Дмитрий Дробницкий.
С января 2019 года большинство в палате представителей конгресса США ‒ у демократов, а в сенате – у республиканцев. Следующие выборы в конгресс пройдут одновременно с президентскими в ноябре 2020 года.
Президент США Дональд Трамп
"Охота на ведьм". Трамп посетовал на отношение к себе
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Рекомендуем
Игорь Коломойский
"Он что-то нащупал". Эксперт о заявлении Коломойского про Россию и США
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала